Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRamells, Daniela Soledad
dc.date.accessioned2023-03-06T18:33:57Z
dc.date.available2023-03-06T18:33:57Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73813
dc.descriptionFil: Ramells, Daniela Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn los últimos años el sorgo azucarado ha cobrado importancia por la posibilidad de serutilizado en la producción de bioetanol. Particularmente, la determinación de la fecha óptima decorte, la evolución de azúcares en el tiempo y la respuesta a la densidad son importantesaspectos a evaluar para optimizar el manejo de este cultivo. El propósito del presente trabajoconsistió en evaluar el potencial de producción de azúcares del tallo de sorgo dulce en el campoShalon Isse ubicado en la ciudad de Venado Tuerto, Departamento General López, Provincia deSanta Fe. El diseño experimental fue de parcelas en franja con 3 repeticiones. Se estableció eltratamiento del número de plantas por hectárea con tres (3) niveles: 100000 plantas ha-1, 200000plantas ha-1 y 300000 plantas ha-1. Se evaluó el contenido de azúcar en Grados Brix, en tresentrenudos de la planta (Segundo, Cuarto y Sexto) en los estadios fenológicos: PanojaEmbuchada, Floración, Grano Pastoso y Grano Duro. El aumento de la densidad de siembrapermitió incrementos en la producción de materia verde desde 54230 kg ha-1 con 100000 plantasha-1 hasta 131740 kg ha-1 con 300000 plantas ha-1. No se observaron modificaciones en losGrados Brix al aumentar la densidad de siembra, registrándose para un mismo estado fenológicovalores de 15.52 ºBx, 14.37 ºBx y 15.42 ºBx para las densidades 1, 2 y 3 respectivamente. Porotra parte, se pudo comprobar que los valores de azúcar (ºBx) se vieron favorecidos desde elentrenudo inferior (2do) al superior (6to) con valores que pasaron de 13.23 a 16.92 ºBx dentro deun mismo estado fenológico (Grano Duro).
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSORGOes
dc.subjectAZUCARESes
dc.subjectBIOETANOLes
dc.titleEfecto de la densidad de siembra y estado fenologico sobre la produccion de azucares solubles en el cultivo de sorgoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem