Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la densidad de siembra y estado fenologico sobre la produccion de azucares solubles en el cultivo de sorgo
dc.contributor.author | Ramells, Daniela Soledad | |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T18:33:57Z | |
dc.date.available | 2023-03-06T18:33:57Z | |
dc.date.issued | 2014-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73813 | |
dc.description | Fil: Ramells, Daniela Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | En los últimos años el sorgo azucarado ha cobrado importancia por la posibilidad de serutilizado en la producción de bioetanol. Particularmente, la determinación de la fecha óptima decorte, la evolución de azúcares en el tiempo y la respuesta a la densidad son importantesaspectos a evaluar para optimizar el manejo de este cultivo. El propósito del presente trabajoconsistió en evaluar el potencial de producción de azúcares del tallo de sorgo dulce en el campoShalon Isse ubicado en la ciudad de Venado Tuerto, Departamento General López, Provincia deSanta Fe. El diseño experimental fue de parcelas en franja con 3 repeticiones. Se estableció eltratamiento del número de plantas por hectárea con tres (3) niveles: 100000 plantas ha-1, 200000plantas ha-1 y 300000 plantas ha-1. Se evaluó el contenido de azúcar en Grados Brix, en tresentrenudos de la planta (Segundo, Cuarto y Sexto) en los estadios fenológicos: PanojaEmbuchada, Floración, Grano Pastoso y Grano Duro. El aumento de la densidad de siembrapermitió incrementos en la producción de materia verde desde 54230 kg ha-1 con 100000 plantasha-1 hasta 131740 kg ha-1 con 300000 plantas ha-1. No se observaron modificaciones en losGrados Brix al aumentar la densidad de siembra, registrándose para un mismo estado fenológicovalores de 15.52 ºBx, 14.37 ºBx y 15.42 ºBx para las densidades 1, 2 y 3 respectivamente. Porotra parte, se pudo comprobar que los valores de azúcar (ºBx) se vieron favorecidos desde elentrenudo inferior (2do) al superior (6to) con valores que pasaron de 13.23 a 16.92 ºBx dentro deun mismo estado fenológico (Grano Duro). | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | SORGO | es |
dc.subject | AZUCARES | es |
dc.subject | BIOETANOL | es |
dc.title | Efecto de la densidad de siembra y estado fenologico sobre la produccion de azucares solubles en el cultivo de sorgo | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]