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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorLucero, Martin A.
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:23Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:23Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73691
dc.descriptionFil:Lucero, Martin A.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl glifosato [N- (phosphonomethyl) glycina] es un herbicida no selectivo, de post-emergencia y amplio espectro, el cual inhibe la síntesis de algunos aminoácidos aromáticos Es utilizado especialmente en cultivos transgénicos resistentes al mismo. Hay escasainformación sobre su bioacumulación en cultivos. Por otra parte, se ha probado que lasbacterias PGPR son capaces de tolerar la presencia de herbicidas así como de degradardistintos compuestos tóxicos. Este trabajo tiene por objetivo el analizar si existe acumulaciónde glifosato en el grano de maíz (Zea maíz) tras recibir aplicaciones del herbicida y si seacumula ante la aplicación en distintos momentos y dosis. A su vez, se trata de comprobar silas bacterias PGPR, Azospirrillium y Pseudomonas, tienen capacidad de disminuir estosresiduos . Los tratamientos fueron: una aplicación en V3, una aplicación en V6, dosaplicaciones (en los estadios antes mencionados) y para cada momento se usaron dosis de 2,5y 5 lts/ha. También se aplicaron ambas PGPR usando como testigo la dosis de 2,5 lts/ha. Alfinalizar el ciclo se recolectaron tres espigas de cada tratamiento y de cada repetición, es decirnueve espigas por tratamiento. Se desgranaron, se mezclaron las repeticiones, y se molió elgrano. La cuantificación de residuo se llevó a cabo por medio de cromatografía liquidaacoplada a espectrometría de masas, se analizaron los patrones puros de glifosato (m/z:170/113), la sal de glifosato Isopropilamonio (m/z: 229/184) y el derivado del metabolismode glifosato (AMPA) (m/z: 110/63). Se encontró evidencia estadísticamente significativa deque existe acumulación de glifosato en grano tras recibir aplicaciones del herbicida, tambiénque el aumento en la dosis de aplicación produce aumento en acumulación del residuo y quela aplicación foliar de bacterias PGPR disminuye dicha concentración. No se encontrórelación estadística entre momento de aplicación y cantidad de residuo
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectGLIFOSATOes
dc.subjectMAIZes
dc.titleAnalisis de bioacumulacion de glifosato y estudio sobre la capacidad detoxificante de bacterias PGPR en maizes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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