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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorFelipe, Francisco
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:23Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:23Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73663
dc.descriptionFil:Felipe, Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl pecán o nuez pecán (Carya illinoinensis) pertenece a la familia de las Juglandáceas yes originario de Estados Unidos y México. En Argentina existen algunos registros delcomportamiento de la especie y datos de producción en plantaciones del litoral del país, mientrasque la información es escasa en lo que se refiere a la conducta de la especie en la regiónpampeana. El objetivo de este trabajo fue obtener información básica del comportamientofenológico de la nuez pecan en la región centro-este de la provincia de Córdoba, Argentina. Laexperiencia se realizó en una plantación de pecan ubicada a 5 km de la ciudad de Villa María(Córdoba) durante la campaña 2011/12. Las variedades utilizadas fueron son cuatro: Maramec,Starking Hardy, Shoshoni y Desirable. La plantación posee 12 años de edad y su manejo ha sidobásico, con escasa tecnología incorporada. Se realizó una sectorización de la plantación en 5zonas y dentro de cada una se seleccionó al azar una planta de cada variedad. En cada plantaseleccionada, se marcaron cinco brotes y cinco frutos sobre los que se realizaron losseguimientos y evolución. Al final del ciclo productivo se cosecharon las plantas y se determinóhumedad del fruto, nueces por kilogramo y rendimiento al descascarado. Desde setiembre de2011 y hasta mayo de 2012 se recorrió la plantación quincenalmente, registrándose los eventosfenológicos (según la escala de Frusso 2007), la longitud de los brotes y el crecimiento de losfrutos. Se encontraron diferencias en la duración de las etapas fenológicas de cada variedadprincipalmente en el desarrollo de las yemas, la expansión de hojas y el momento de apertura defrutos y la senescencia foliar. Se obtuvieron las curvas de crecimiento de brotes y frutos,lográndose en el último caso diferenciar tres etapas en función de la velocidad de crecimiento De acuerdo a los registros de este trabajo se puede concluir que la variedad Shoshoni fue lavariedad más productiva, Desirable tuvo un muy buen rendimiento con un buen tamaño de nuez,Maramec presento buenas características cualitativas (tamaño y contenido de almendra) perobajo rendimiento y Starking Hardy fue la que presentó el peor comportamiento con escasaproducción y calidad.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectPECANes
dc.subjectNUECESes
dc.subjectFRUTICULTURAes
dc.titleSeguimiento fenologico y caracterizacion del crecimiento de nuez pecan (Carya illinoinensis) en Villa Maria (Cordoba), en la temporada 2011/12es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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