Mostrar el registro sencillo del ítem
Eficiencia en el uso del agua de intercultivos de alfalfa (Medicago sativa L.) con sorgo forrajero (Sorghum sudanense) y mijo perla (Pennisetum americanum)
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Giachero, Emiliano M. | |
dc.date.accessioned | 2023-03-07T18:37:23Z | |
dc.date.available | 2023-03-07T18:37:23Z | |
dc.date.issued | 2015-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73645 | |
dc.description | Fil: Giachero, Emiliano M.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | Tradicionalmente se incrementó la productividad de los recursos al aumentar el rendimiento porsuperficie a través del mejoramiento genético y de las prácticas de manejo del cultivo. Sinembargo, si se considera la producción por unidad de área y de tiempo, el sistema deintercultivos puede ser otra forma de mejorar la rentabilidad. El objetivo de este trabajo fueevaluar la eficiencia en el uso de agua (EUA) y la producción de biomasa en los intercultivos dealfalfa (Medicago sativa L.) con sorgo forrajero (Sorghum sudanense) y mijo perla (Pennisetumamericanum) y en los respectivos cultivos puros. El experimento se realizó en el campoexperimental de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de RioCuarto durante la campaña 2012-13. Sobre una pastura de alfalfa sembrada la primera quincenade marzo del 2012, se realizaron las intersiembras con mijo perla y las intersiembras con sorgoforrajero el 28 de noviembre del 2012, llevadas a cabo con una sembradora de siembra directa Se utilizó un diseño en franjas con dos repeticiones donde la combinación de cultivos fueron: 1-alfalfa-mijo perla, 2-alfalfa-sorgo sudan, 3-alfalfa monocultivo, 4- mijo perla monocultivo y 5-sorgo sudan monocultivo. Los datos obtenidos son sometidos a ANAVA y los promedios secompararon mediante la prueba de LSD Fisher. La EUA resultó significativamente más alta enel intercultivo alfalfa-mijo perla (35,61 kg.ha-1.mm-1) que en alfalfa monocultivo (31,5 kg.ha-1.mm-1), intercultivo alfalfa-sorgo sudan (31,45 kg. ha-1.mm-1), mijo perla monocultivo (18,24kg.ha-1.mm-1) y sorgo sudan monocultivo (22,3 kg.ha-1.mm-1). La producción de biomasaacumulada del intercultivo alfalfa-mijo perla supero significativamente al monocultivo de alfalfapero no difirió del intercultivo de alfalfa + sorgo, obteniendo producciones similares para el añoen que se realizó el ensayo Palabras clave: Intercultivo; Eficiencia en el uso de agua; alfalfa; sorgo forrajero; mijoperla. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | INTERCULTIVOS | es |
dc.subject | FORRAJES | es |
dc.subject | ALFALFA | es |
dc.subject | SORGO SUDAN | es |
dc.subject | MIJO PERLA | es |
dc.title | Eficiencia en el uso del agua de intercultivos de alfalfa (Medicago sativa L.) con sorgo forrajero (Sorghum sudanense) y mijo perla (Pennisetum americanum) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]