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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGhio, Ivanna
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:23Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:23Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73621
dc.descriptionFil:Ghio, Ivanna. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl maní es un cultivo regional típico de la agricultura Argentina; localizado, principalmente,en el centro-sur de la provincia de Córdoba, donde se concentra más del 90% de la superficiecultivada y la totalidad del proceso industrial transformador de la materia prima. Participanen menor porcentaje las provincias de La Pampa y San Luis. La localización de laproducción primaria y su procesamiento industrial en Córdoba, impactan económica ysocialmente en la provincia, por la generación de divisas procedentes de la exportación desus productos y la demanda de trabajo a nivel predial e industrial. Este trabajo fue realizadobajo la modalidad de práctica profesional en la empresa SELENE S.A.C.F.I.I.y A, con sedeen Río Cuarto, durante la campaña 2012-2013. Específicamente, se realizó un seguimientode lotes de maní bajo riego pertenecientes al establecimiento San Miguel, ubicado en la zonarural de Quines (San Luis). La selección de los lotes, se basó en el cultivo antecesor y lafecha de siembra. Así, el lote 22 tuvo antecesor algodón, el lote 31 maíz de segunda, el lote33 maíz de primera y el lote 36 papa/trigo cobertura. Esto determinó que los lotes partierancon diferente cobertura al momento de la siembra. El seguimiento respondió a un esquemade visitas y monitoreo del cultivo en etapas clave de su desarrollo y registro de los siguientesparámetros: estadio fenológico, recuento de plantas por m2, cobertura del cultivo, biomasatotal (en las etapas R3 y R6), componentes del rendimiento, cálculo del rendimiento en cajay granos, y calidad comercial del producto. Se monitoreó la sanidad del cultivo y las medidasde control respectivas. El lote 33 fue resembrado debido a que el número de plantas logradasfue muy inferior al esperado. La cobertura máxima del cultivo fue 85% en el lote 22, 100%en el 33 e intermedia (93-94%) en los lotes 36 y 31, respectivamente. El problema sanitariorelevante fue la competencia con malezas en los cuatro lotes, siendo la causa principal deafectación del rendimiento. Entre ellas las malezas más problemáticas fueron Eleusineíndica, algodón y Sonchus oleraceus. Los rendimientos en grano fueron intermedios a altos En orden decreciente los rendimientos en grano limpio y seco fueron 3807 kg/ha (lote 33),3776 kg/ha (lote 36), 2908 kg/ha (lote 31) y 2578 kg/ha (lote 22), pero todos superaron alpromedio provincial (1500 kg/ha). La calidad comercial del producto según el rendimientoconfitería fue inferior al 70% en los cuatro lotes, con valores entre 54 y 67%.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMANIes
dc.titleSeguimiento de lotes de mani bajo riego en Quines (San Luis)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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