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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGonzalez, Juan Pablo
dc.date.accessioned2023-03-07T18:37:23Z
dc.date.available2023-03-07T18:37:23Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73611
dc.descriptionFil: Gonzalez, Juan Pablo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractVIIIRESUMENCon el objetivo de evaluar la calidad de plantines de lechuga obtenidos en bandejas degerminación de diferente volumen de celdas y el efecto del uso de manta térmica como medidade protección del cultivo en invernadero durante la temporada de otoño-invierno. Se sembró eninvernadero un cultivar de lechuga tipo mantecosa (Lactuca sativa L. var. capitata), bajo undiseño experimental al azar siendo los tratamientos los diferentes volúmenes de celdas: 24 cm3;13 cm3 y 7 cm3, evaluando número de hojas, longitud de raíces (mm), altura de plántula (mm),peso fresco y seco de la parte aérea (g), y peso fresco y seco de las raíces (g) al momento deltrasplante. Una vez obtenidos los plantines se trasplantaron, en el mismo invernadero, siguiendoun diseño experimental en parcelas divididas: Con manta térmica y Sin manta térmica, mientrasque las subparcelas se correspondieron con el volumen de las celdas. El marco de plantaciónutilizado fue de 0,35 m entre hileras y 0,25 m entre plantas, el riego se efectúo mediante unsistema de goteo. Las variables ambientales evaluadas fueron: radiación fotosintéticamenteactiva (RFA), temperatura del aire, humedad relativa del aire y temperatura edáfica. Losresultados en la etapa de plantín mostraron que aquellos provenientes de bandejas con celdas demayor volumen tuvieron un mejor desempeño para todas las variables de análisis. El uso demanta térmica generó una reducción de la RFA incidente sobre el cultivo, aumento de latemperatura y humedad relativa del aire, y temperatura edáfica. El rendimiento final del cultivopara cada tratamiento fue para las celdas de 7 cm3 y sin manta térmica de 26,6 t.ha-1 (b), conmanta térmica 27 t.ha-1 (b), para las celdas de 13 cm3 y sin manta térmica de 46,5 t.ha-1 (a), conmanta térmica 34,2 t.ha-1 (b), para las celdas de 24 cm3 y sin manta térmica 33,9 t.ha-1 (b) y conmanta térmica 31,9 t.ha-1 (b). Estos resultados indicaron que solo se diferenció estadísticamenteel tratamiento de 13 cm3 y sin manta térmica del resto de los tratamientos.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectLECHUGAes
dc.subjectHORTICULTURAes
dc.subjectINVERNADEROSes
dc.titleEfectos del uso de bandejas multiceldas y manta termica en la produccion de cultivo de lechuga bajo invernaderoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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