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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMartinelli, Gonzalo Gustavo
dc.date.accessioned2023-03-02T16:43:54Z
dc.date.available2023-03-02T16:43:54Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73480
dc.descriptionFil:Martinelli, Gonzalo Gustavo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas malezas constituyen uno de los factores bióticos adversos de mayor importancia en los cultivos Existe en el mercado una amplia gama de herbicidas con posibilidad de uso en alfalfa cuya eleccióndel tipo y dosis a emplear está condicionada por las malezas presentes y su desarrollo, lascaracterísticas edafo-climáticas y el manejo del sistema de producción. Las comunidades de malezasevolucionan constantemente en respuesta al manejo del sistema, como es el caso de la secuencia decultivos, el tipo de labranzas o los herbicidas que se emplean. El objetivo de esta investigación fuedeterminar cualitativamente y cuantitativamente la composición florística de la comunidad de malezasotoño-invernal y primavera-estivales asociada al cultivo de alfalfa. El área de estudio está ubicada enla Zona de Sampacho, Departamento de Río Cuarto, Provincia de Córdoba, República Argentina. Paracaracterizar la comunidad de malezas en los diferentes relevamientos, se tuvieron en cuenta lossiguientes parámetros: índice de diversidad, riqueza, equidad y el coeficiente de similitud deSorensen. La comunidad de malezas está integrada por 23 especies distribuidas en 14 familias. Lasfamilias que presentaron mayor representación correspondieron a las Asteráceas (30.43%), Poáceas(13.04%) y Brasicáceas (8.7%). Predominaron las dicotiledóneas (83%) por sobre lasmonocotiledóneas (17%). Las malezas anuales censadas fueron 17 especies (74%) mientras que lasperennes presentaron 6 especies (26%). Del total de malezas presentes, se registraron 12 especiesnativas (52%) y 11especies exóticas (48%). La elevada riqueza encontrada (23 especies) se debe a quelos censos fueron realizados en diferentes momentos a lo largo del año, presentando un 78% de lasespecies ciclo de crecimiento otoño invernal, sin embargo la especie que mayor abundancia-coberturay frecuencia obtuvo fue Brassica rapa. Este es un factor a tener en cuenta a la hora de planificarsiembras otoñales, más aun cuando no se realizan barbechos adecuados y/o no se utilizan herbicidaspreemergentes. Dicho cultivo presenta un periodo crítico de competencia (PCC) que se ubica entre los70-100 días en la región pampeana y para las zonas subhúmedas entre los 40-80 días(contandosiempre desde la emergencia de la plántula) esto puede ocasionar una fuerte interacción planta-malezaresultando en una notable disminución del número de plántulas de alfalfa.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMALEZASes
dc.subjectALFALFAes
dc.titleRelevamiento de malezas asociadas a un cultivo de alfalfa en la zona de Sampacho, Rio Cuarto - Cordoba Argentina-es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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