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dc.contributor.authorBedino, Federico
dc.date.accessioned2023-03-06T18:33:56Z
dc.date.available2023-03-06T18:33:56Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73478
dc.descriptionFil: Bedino, Federico. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa soja es la oleaginosa de mayor producción y consumo a nivel mundial. Su cultivoes afectado por numerosas plagas, entre ellas las orugas defoliadoras, cuyo daño radicaprincipalmente en la pérdida de área foliar. Las defoliaciones artificiales son útiles parasimular el daño causado por estas orugas. El objetivo de este trabajo fue cuantificar elimpacto de diferentes grados de defoliación artificial sobre el rendimiento y suscomponentes en un cultivar de soja de ciclo intermedio. El diseño experimental fue enbloques completamente aleatorizados utilizando el cultivar Nidera A 5009 (GM Vindeterminado), con cinco tratamientos: T1: 10 % de defoliación, T2: 20 % de defoliación,T3: 30 % de defoliación, T4: 40 % de defoliación y T5: sin defoliación, y cinco repeticiones En cada parcela experimental (8 surcos de 10 m de largo distanciados a 0,52 m) seestablecieron 3 unidades muestrales de 0,5 m2 y se efectuó la defoliación manualmente. Ellose realizó en dos estadios fenológicos: R3 y R5.5. Las defoliaciones incidieronsignificativamente sobre el número granos/m2, provocando reducciones respecto al testigo de19, 22 y 23 % en R3 y 32, 37 y 38 % en R5.5 para T2, T3 y T4 respectivamente. El peso de1000 granos en R5.5 también se vio afectado obteniéndose una reducción total promedio delos cuatro tratamientos de defoliación del 8% respecto al testigo. La incidencia de cada nivelde defoliación sobre las pérdidas porcentuales de rendimiento fue mayor en el estadiofenológico R5.5 para todos los niveles de defoliación. Existió una marcada diferencia entreestadios para el 10% de defoliación, el cual ocasiono pérdidas de rendimiento de 9,28% y33,98% para R3 y R5.5 respectivamente, todo lo mencionado lleva a concluir que la etapa dellenado de grano fue la más sensible a este daño.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSOJAes
dc.titleEfecto de la defoliacion artificial sobre el rendimiento y sus componentes en un cultivar de soja de ciclo intermedioes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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