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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorArredondo, Martin Gonzalo
dc.date.accessioned2023-03-08T18:07:13Z
dc.date.available2023-03-08T18:07:13Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73470
dc.descriptionFil: Arredondo, Martin Gonzalo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas aguas residuales depuradas constituyen un recurso hidráulico importante en laszonas con alta densidad de población en las que hay problemas de falta de agua. Losbiosólidos son principalmente materiales orgánicos producidos durante el tratamiento deaguas residuales, los cuales pueden ser utilizados en diversos usos beneficiosos, como suincorporación al terreno para abastecerlos de nutrientes y materia orgánica. Las aguasresiduales tratadas para riego y la aplicación de biosólidos son un valioso recurso para sureutilización en cultivos hortícolas. Con el objetivo de evaluar el rendimiento y la calidadsanitaria del ajo, se plantó el 31/03/2011 ajos ?blancos ? cultivar Unión, a una densidad de 33plantas.m-2, en un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres tratamientos ycuatro repeticiones. Se evaluo la aplicación al suelo de dos dosis de biosólidos con 91 % dehumedad: 1) biosolido 60 t.ha-1 (BIO 60); 2) 125 t.ha-1 (BIO 125); mas un testigo. Todos lostratamientos se regaron por goteo con efluentes urbanos tratados, se aplicó una lámina de244.4 mm. Las precipitaciones efectivas aportaron 190 mm. El efluente aportó 78 kg.ha-1 deN, 10 kg.ha-1 de P y 39 kg.ha-1 de K. el biosolido 60 t.ha-1 aportó 65 kg.ha-1año-1 de N y 45kg.ha-1año-1 de P y 25 kg.ha-1año-1 de K. el biosolido 125 t.ha-1 aportó 136 kg.ha-1año-1 de N y93 kg.ha-1año-1 de P y 53 kg.ha-1año-1 de K y los rendimientos del cultivo de ajo fueron:Testigo: 11,1 t.ha-1; BIO 60 11,5 t.ha-1 y BIO 125 12.2 t.ha-1. Estas diferencias no fueronsignificativas al nivel del 5% (LSD Fisher). Los análisis bacteriológicos de los bulbosconfirmaron ausencia de Escherichia coli y Salmonella sp. Estos resultados nos indican queestas tecnologías son posibles de utilizar en la producción de ajo, ya que se logró unaproducción comercial semejante a los valores de producción nacional y con calidad sanitaria;además el suelo fue enriquecido con nutrientes y materia orgánica asegurándonos unaproducción sustentable en el tiempo.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectAJOes
dc.subjectFERTILIZANTESes
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes
dc.titleEvaluacion de la produccion de ajo bajo riego con efluentes urbanos tratado y aplicacion de biosolidoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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