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Efecto del ambiente sobre la calidad de semilla de mani - Arachis hypogaea L. -
dc.contributor.author | Arnosio, Nicolas Marcos | |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T18:34:26Z | |
dc.date.available | 2023-03-06T18:34:26Z | |
dc.date.issued | 2013-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72567 | |
dc.description | Fil: Arnosio, Nicolas Marcos. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El maní es uno de los cultivos regionales de la agricultura argentina. El crecimiento ydesarrollo del cultivo está influenciado por factores ambientales como la temperatura, elfotoperiodo y la radiación solar. La calidad de la semilla, insumo básico para todos lossectores de la agricultura, es un factor clave en el establecimiento de un stand de plantas sanoy homogéneo, punto crítico en la producción de un cultivo exitoso. Localmente, existeescasa información sobre la calidad fisiológica de las semillas que han crecido en diferentescondiciones ambientales, como así también datos del comportamiento de cultivares en esascondiciones. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la calidad de semillas de doscultivares de maní, de diferente ciclo y características de crecimiento, que se desarrollaron endiferentes condiciones ambientales, generadas por tres fechas de siembra en un mismo cicloagrícola. Para este trabajo se utilizaron semillas de cultivares de un ensayo experimentaldesarrollado durante la campaña agrícola 2010/2011 en el CAMDOCEX de la FAV ?UNRC, en el marco del proyecto Optimización de la interacción fecha de siembra x cultivarde maní en la zona de Río Cuarto. Se dispuso de los datos de precipitaciones y temperaturasmáximas, mínimas y medias durante el ciclo del cultivo en el sitio experimental procedentesde estaciones meteorológicas del área de Agrometeorología de la FAV. Luego que lassemillas alcanzaron la humedad de equilibrio se clasificaron por granometría (6 niveles) conzarandas de tajo de 9; 8; 7,5; 7; 6,5 y 6 mm. Se evaluó la germinación y el vigor con el testde frío, envejecimiento acelerado, conductividad eléctrica y las plántulas. Los resultadosdemuestran que las diferentes combinaciones de cultivar, fecha de siembra y granometríainciden de diferente manera en los parámetros de calidad de semilla, esto indica que elambiente donde crece y se desarrolla la planta madre incide sobre la calidad de semilla,también se determinó que la cantidad de episodios de baja temperaturas en el periodoreproductivo del cultivo inciden fuertemente sobre la germinación y la energía germinativa Se concluye que la combinación de épocas de siembras tempranas tanto con ciclos largos(más indeterminados, Granoleico) como ciclos algo más cortos (más determinados, UtreUNRC) producen semillas de elevada calidad fisiológica, y en las siembras tardías solo elcultivar de ciclo mas determinado produce semillas que cumplen con las normas vigentes Palabras claves: Arachis hypogaea L.Cultivar, Fecha de siembra, Granometría, Germinación,Vigor. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | MANI | es |
dc.subject | SEMILLAS | es |
dc.title | Efecto del ambiente sobre la calidad de semilla de mani - Arachis hypogaea L. - | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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