Mostrar el registro sencillo del ítem
Inoculacion con Mesorhizobium ciceri
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Folguera, Jose Osvaldo | |
dc.date.accessioned | 2023-03-07T18:37:47Z | |
dc.date.available | 2023-03-07T18:37:47Z | |
dc.date.issued | 2013-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72531 | |
dc.description | Fil: Folguera, Jose Osvaldo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La importancia del proceso de fijación biológica del nitrógeno, en la situación actual de suelos conprocesos de alteración y degradación química importante agravado por el fenómeno deagriculturización sufrido tanto en la región pampeana, como en las regiones extrapampeanas, radicaen que los sistemas de producción vegetal están muy relacionados al subsidio con elementosquímicos provenientes en gran proporción de la energía fósil. En condiciones normales de diez añoso más de ciclos agrícolas, un suelo zonal de la región de Río Cuarto, Córdoba, está sujeto a unbalance de carbono negativo, si en la rotación no intervienen gramíneas de alta producción demateria seca o mezclas forrajeras, y en este sentido la degradación físico-química aumenta, juntocon la inestabilidad del sistema. El objetivo general del siguiente trabajo radica en cuantificar larespuesta productiva de la técnica de inoculación en garbanzo. En cuanto a objetivos específicos seenfatizó en determinar la efectividad en la nodulación y eficiencia en la fijación simbiótica denitrógeno de diferentes cepas utilizadas. Para este trabajo se realizaron dos ensayos del cultivo degarbanzo inoculado con diferentes cepas, en dos situaciones contrastantes: en el sitio 1 (CampoExperimental Río Cuarto) el cultivo antecesor fue una pastura de gramíneas naturales, sin historiade inoculación y en el sitio 2 (Tres Acequias) el cultivo antecesor fue maíz, pero se contaba conhistoria de inoculación en garbanzo. Cada ensayo contaba con una superficie de 420 metroscuadrados. Es importante resaltar que durante el trascurso del ensayo el cultivo en el períodovegetativo soportó un invierno severo, con recurrencia de heladas de alta incidencia y además en elmomento crítico de definición del rendimiento sufrió un marcado estrés hídrico con lo cual se debeprofundizar y repetir dicha experiencia en situaciones climáticas más benignas, a modo de ampliarel conocimiento y las bases necesarias para un correcto manejo del cultivo de garbanzo. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | GARBANZO | es |
dc.subject | LEGUMINOSAS | es |
dc.subject | FERTILIZACION | es |
dc.title | Inoculacion con Mesorhizobium ciceri | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]