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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorQuadrelli, Santiago G.
dc.date.accessioned2023-03-01T19:16:54Z
dc.date.available2023-03-01T19:16:54Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/72499
dc.descriptionFil:Quadrelli, Santiago G.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLos forrajes conservados son una herramienta para la intensificación de la producciónganadera. La moha es una de las gramíneas más utilizadas para heno. En el marco delproyecto ?Genética y mejoramiento de gramíneas con diferentes aptitudes de uso?, en laUniversidad Nacional de Río Cuarto se realizaron dos ciclos de selección a partir de un lotede producción con alta variación fenotípica obteniéndose 78 líneas fundadas a partir depanojas individuales. El objetivo de este trabajo fue caracterizar morfofisiológicamentelíneas selectas de moha, evaluar la producción de forraje y grano e identificar materialesaptos para henificación. El ensayo se realizó empleando un diseño aumentado con cincocultivares registrados como testigos repetidos en cuatro bloques. Las líneas se distribuyeronal azar en los diferentes bloques. Cada parcela consistió en cuatro surcos de 2 m de longituddistanciados a 0,25m. La siembra se realizó al voleo con una densidad de 4 g de semilla/m2 Los caracteres evaluados fueron un total de 27 agrupados en tres tipos: fenológicos,morfológicos y de producción, de los cuales se seleccionaron los ocho caracteres de mayorrelevancia en el uso del cultivo para henificación, con los que se construyó un índice deposición que permitió clasificar las líneas de mejor comportamiento. Se observó que laslíneas de moha presentan diferencias morfofisiológicas y productivas entre ellas, debido a lagran variación fenotípica observadas para la mayoría de los caracteres evaluados. Seidentificaron 35 líneas de desempeño superior al promedio de los testigos en la producciónde forraje, cuatro de ellas se destacaron por su productividad forrajera, superior al mejor delos testigos. Se considera necesario continuar la evaluación y selección de las líneassuperiores identificadas, con la finalidad de estudiar la estabilidad y producción en diversascondiciones ambientales.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMOHAes
dc.subjectFORRAJESes
dc.subjectCEREALESes
dc.titleVariacion en lineas de moha seleccionadas en Rio Cuarto, Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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