Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorAparicio, Luciana Maria
dc.date.accessioned2023-03-02T20:59:15Z
dc.date.available2023-03-02T20:59:15Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71641
dc.descriptionFil:Aparicio, Luciana Maria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLos ambientes áridos y semiáridos de montaña se encuentran condicionados por un climaextremo, imprevisible y cambiante, sumados al componente orográfico que determina fuertespendientes y poco desarrollo del suelo, lo que los hace inhóspitos y susceptibles a ladesertificación. El presente trabajo buscó caracterizar los sistemas pastoriles que sedesarrollan en contextos andinos del NOA, explorando las interacciones entre lascaracterísticas ambientales, la vegetación natural y estos sistemas de producción. En losambientes puneños, la heterogeneidad del paisaje compone recursos forrajeros diversos encantidad y calidad. Así, arbustales de tipo esteparios, pastizales de altura y vegas cespitosasconstituyen la vegetación natural sobre el que se desarrollan los sistemas pastoriles. Lasinteracciones entre estos sistemas productivos y el ambiente han conformado la integraciónde un sistema natural, uno productivo y un ?modo de hacer? particular. Se encontró que lospastores afrontan la realidad del ambiente conjugando la movilidad espacial en nichosecológicos ubicados en distintos pisos altitudinales con diferentes períodos de utilización delos mismos. Los animales domésticos se constituyen en convertidores eficientes de celulosaen proteína, y concentradores de recursos dispersos y cambiantes a lo largo del año, en estosescenarios en que la agricultura es casi nula. La diversificación es una manera de disminuirriesgos y aprovechar mejor los recursos escasos. Esta diversificación se observó tanto en lacomposición de los rebaños, en los recursos forrajeros utilizados y estrategias dealimentación del ganado, como en las fuentes de ingresos y las redes de intercambio ycomercialización de productos para la satisfacción de las necesidades de las familiaspastoras.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectPASTIZALESes
dc.titlePastizales y pastoralismo puneños : caracterizacion de pastizales naturales y sistemas pastoriles de alta montañas del noroeste argentinoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)