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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCaron, Alberto
dc.date.accessioned2023-03-06T18:46:50Z
dc.date.available2023-03-06T18:46:50Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71607
dc.descriptionFil: Caron, Alberto. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLos productores necesitan mantener o incrementar sus beneficios por lo tanto la expansión delas fronteras agropecuarias en el futuro se profundizará y, probablemente resultará en una granalteración funcional de los agroecosistemas. El desarrollo de un conocimiento basado sobre elincremento de la productividad debe necesariamente estar ligado al funcionamiento ecológico de lossistemas a distintas escalas. El objetivo de esta investigación fue comparar la riqueza y diversidadvegetal en el ecosistema seminatural y el agroecosistema, y poder estimar el impacto de laagricultura sobre la pérdida de diversidad vegetal seminatural. El área de estudio corresponde a laCuenca de los Arroyos Menores de la Provincia de Córdoba, la cual abarca prácticamente la totalidaddel departamento Río Cuarto, centro sur del departamento Juárez Celman, extremo sur deldepartamento Unión y noroeste del departamento Roque Sáenz Peña, con una superficie total de2.297.500 has. El impacto de los cambios en la vegetación se estimó construyendo tres (3) Índices deImpacto relativo (IIR), comparando las situaciones del ecosistema seminatural versus elagroecosistema. Como resultados se obtuvo que la comunidad vegetal del agroecosistema estáintegrada por 77 especies, distribuidas en 26 familias y 62 géneros y las familias que máscontribuyeron en la composición florística fueron Asteraceae, Poaceae, Brassicaceae, Apiaceae ySolanaceae. La comunidad vegetal del ecosistema seminatural estuvo integrada por 298 especies,distribuidas en 51 familias y 201 géneros y las familias que más contribuyeron en la composiciónflorística fueron Poaceae, Asteraceae, Fabaceae, Solanaceae y Verbenaceae. El ecosistema natural esmás diverso en todo sentido (familias, géneros y especies). Cuando se analizaron los sistemas en sutotalidad, los índices de impacto relativo arrojaron que hubo una reducción de la riqueza y de ladiversidad en el agroecosistema, ello demuestra la disimilitud florística registrada entre ambossistemas. Este estudio brinda un enfoque de cómo el avance de la agricultura influyó sobre losecosistemas naturales, pero son necesarios más investigaciones para determinar las consecuenciasecológicas de esta nueva configuración del paisaje Palabras clave: Riqueza, diversidad, agroecosistema, sistema seminatural.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPASTIZALESes
dc.subjectAGROECOSISTEMASes
dc.titleEfectos de la agricultura sobre diversidad vegetal del pastizal seminaturales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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