Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorRazzini, Mercedes
dc.date.accessioned2023-03-02T16:43:54Z
dc.date.available2023-03-02T16:43:54Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71606
dc.descriptionFil:Razzini, Mercedes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas comunidades de malezas son el resultado de factores antropogénicos y factores ambientales nocontrolables. De esta forma, algunas especies son removidas mientras que otras son introducidas yterminan dando una composición florística particular para ese agroecosistema. El objetivo de estainvestigación fue determinar cuali y cuantitivamente la composición florística de la comunidad demalezas estivales asociada al cultivo de soja. El área de estudio fue la zona de Italó, DepartamentoGral. Roca (Provincia de Córdoba), comprendida dentro de la región geomorfológica denominadaPampa Arenosa Cordobesa, típica llanura eólica. Para caracterizar la comunidad de malezaspresentes en los diferentes establecimientos, se tuvieron en cuenta los siguientes parámetros:índice de diversidad, riqueza, equidad y el coeficiente de similitud de Gower. La comunidad demalezas está integrada por 39 especies distribuidas en 19 familias. Las familias mejorrepresentadas fueron las Poáceas (25.64%9), Asteráceas (15.38%), Quenopodiáceas (10.26%),Brasicáceas (7.69%) y Solanáceas (5.13%). Predominaron las Dicotiledóneas (27 especies) porsobre las Monocotiledóneas (12 especies). Las malezas anuales censadas fueron 26 especies(66.67%), y las perennes 13 especies (33.33%). Las de ciclo estival fueron las más frecuentes,con un total de 23 especies (61.54%) a diferencia de las invernales con sólo 16 especies (38.46%) Las malezas nativas registraron 17 especies (44% del total) y las exóticas 22 especies (56% deltotal). Se concluye que la alta riqueza de malezas encontrada en la zona de Italó puedeexplicarse por la corta historia de producción agrícola, dado que en la zona históricamentepredominaba la ganadería, luego hubo una transición con sistemas mixtos paraconsolidarse en los últimos diez años un sistema agrícola.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectSOJAes
dc.subjectMALEZASes
dc.subjectITALOes
dc.subjectCORDOBAes
dc.titleRelevamiento de las malezas en el cultivo de soja en la zona de Italo, Dpto. Gral. Roca -Cordoba-Argentina-es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)