Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorChanaday, Eugenio Andres
dc.date.accessioned2023-03-01T19:16:54Z
dc.date.available2023-03-01T19:16:54Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71586
dc.descriptionFil:Chanaday, Eugenio Andres. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl uso de las aguas residuales tratadas y la aplicación de biosólidos constituyenuna alternativa viable para su reutilización en cultivos hortícolas. Con el objetivode evaluar el rendimiento y la calidad del cultivo de ajo, se analizó elcomportamiento de estas variables, se plantó el 22/04/2009 ajos tipo comercial ?blanco ? cultivar Unión, a una densidad de 30 plantas.m-2, en un diseñoexperimental en bloques completos al azar, con cinco tratamientos: 1- Biosólidos5,5 t ha-1 (Bio 5,5); Biosólidos 11 t ha-1 (Bio 11) con 13 % de humedad;Nitrógeno 150 kg ha-1 (N150); Nitrógeno 300 kg ha-1 (N300) y Testigo (T) ycuatro repeticiones. Se aplicó una lámina bruta de 471 mm mediante 27 riegospor goteo, la precipitación efectiva (Pe) aportó 121 mm. El efluente suministró151 kg ha-1, 19 kg ha-1 y 75 kg ha-1 de N, P y K respectivamente. El biosólidoBio 5,5 aportó: 8,31 kg ha-1 y 5,83 kg ha-1 de N y P respectivamente y el doblepara Bio 11. El rendimiento de ajo en bulbos secos y limpios fue de: 17,08 t ha-1para Bio 11; 15,93 t ha-1 para testigo; 15,73 t ha-1 para N300; 15,69 t ha-1 paraN150; y para Bio 5,5 14,4 t ha-1; no encontrando diferencias significativas alnivel de 5 % (Duncan). El análisis bacteriológico de los bulbos confirmoausencia de Escherichia coli y Salmonella sp. La aplicación de este desarrollotecnológico demostró ser una alternativa interesante para la producción de ajo enla región central del país.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectAJOes
dc.titleUso de afluentes tratados y biosolidos en la produccion de ajo -Allium sativum L-es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)