Mostrar el registro sencillo del ítem
Uso de afluentes tratados y biosolidos en la produccion de ajo -Allium sativum L-
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Chanaday, Eugenio Andres | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T19:16:54Z | |
dc.date.available | 2023-03-01T19:16:54Z | |
dc.date.issued | 2012-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71586 | |
dc.description | Fil:Chanaday, Eugenio Andres. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El uso de las aguas residuales tratadas y la aplicación de biosólidos constituyenuna alternativa viable para su reutilización en cultivos hortícolas. Con el objetivode evaluar el rendimiento y la calidad del cultivo de ajo, se analizó elcomportamiento de estas variables, se plantó el 22/04/2009 ajos tipo comercial ?blanco ? cultivar Unión, a una densidad de 30 plantas.m-2, en un diseñoexperimental en bloques completos al azar, con cinco tratamientos: 1- Biosólidos5,5 t ha-1 (Bio 5,5); Biosólidos 11 t ha-1 (Bio 11) con 13 % de humedad;Nitrógeno 150 kg ha-1 (N150); Nitrógeno 300 kg ha-1 (N300) y Testigo (T) ycuatro repeticiones. Se aplicó una lámina bruta de 471 mm mediante 27 riegospor goteo, la precipitación efectiva (Pe) aportó 121 mm. El efluente suministró151 kg ha-1, 19 kg ha-1 y 75 kg ha-1 de N, P y K respectivamente. El biosólidoBio 5,5 aportó: 8,31 kg ha-1 y 5,83 kg ha-1 de N y P respectivamente y el doblepara Bio 11. El rendimiento de ajo en bulbos secos y limpios fue de: 17,08 t ha-1para Bio 11; 15,93 t ha-1 para testigo; 15,73 t ha-1 para N300; 15,69 t ha-1 paraN150; y para Bio 5,5 14,4 t ha-1; no encontrando diferencias significativas alnivel de 5 % (Duncan). El análisis bacteriológico de los bulbos confirmoausencia de Escherichia coli y Salmonella sp. La aplicación de este desarrollotecnológico demostró ser una alternativa interesante para la producción de ajo enla región central del país. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | AJO | es |
dc.title | Uso de afluentes tratados y biosolidos en la produccion de ajo -Allium sativum L- | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]