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Efecto de la salinidad sobre el contenido de giberelinas en una leguminosa halofita con tolerancia a NaCl y Na2SO4
dc.contributor.author | Gagliano, Roman Javier | |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T18:34:24Z | |
dc.date.available | 2023-03-06T18:34:24Z | |
dc.date.issued | 2012-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71579 | |
dc.description | Fil: Gagliano, Roman Javier. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | Prosopis strombulifera presenta una respuesta halofítica frente a NaCl, es poco tolerante aNa2SO4 y las respuestas fisiológicas y bioquímicas son intermedias cuando ambas sales estánpresentes. La hipótesis de este trabajo fue que los niveles endógenos de GAs modulan larespuesta de tolerancia a la salinidad en P. strombulifera; dicha respuesta medida comocrecimiento de la planta, varía según el agente salinizante. El objetivo fue confeccionar lascurvas de crecimiento para esta especie y analizar los niveles endógenos de giberelinasactivas (GA1, GA3 y GA4) e inactivas (GA8 y GA34) en raíces y hojas de plántulascultivadas hidropónicamente en soluciones iso-osmoticas de NaCl, Na2SO4 y la mezcla deambas sales. Los resultados mostraron un incremento en las GAs activas en hojas,coincidiendo con los bajos niveles de GA8 y GA34. En hojas y raíces de plántulas tratadascon NaCl se observó gran acumulación de GA4 a moderada salinidad (-1.88 MPa)coincidiendo con el crecimiento óptimo para esta especie. Esta tendencia se mantuvo a -2.6MPa. Las hojas de plántulas tratadas con sulfato a -2.6 MPa registraron bajos niveles de GA4y GA1, coincidiendo con el efecto tóxico del anión sulfato sobre el crecimiento, que seacentúa a medida que aumenta la salinidad. Las tratadas con la mezcla de sales presentaronniveles intermedios de GA4 y GA1, coincidiendo con el efecto observado de reversiónparcial de la toxicidad por la mezcla de sales. La GA3 fue casi no detectable en todos lostratamientos. En raíces, las plantas tratadas con NaCl registraron mayor contenido de GA34y GA8 (metabolismo activo), siendo menor en las tratadas con sulfato. Los resultadosdemuestran que GA4 es la forma activa predominante encontrada en esta especie, y el hechode que se observaron niveles mayores de GA34 en comparación a la GA8 sugiere un rol paraGA4 en la tolerancia a salinidad por NaCl | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | LEGUMINOSA HALOFITA | es |
dc.subject | SALINIDAD | es |
dc.title | Efecto de la salinidad sobre el contenido de giberelinas en una leguminosa halofita con tolerancia a NaCl y Na2SO4 | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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