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dc.contributor.authorAristimuño, Eugenia Valeria
dc.date.accessioned2023-03-06T18:34:24Z
dc.date.available2023-03-06T18:34:24Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71575
dc.descriptionFil: Aristimuño, Eugenia Valeria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl ?Mal de Rio Cuarto? es la enfermedad virósica más importante en el cultivo de maíz ennuestro país, pues ocasiona importantes pérdidas en la producción de granos y forrajes. Elprincipal insecto vector es Delphacodes kuscheli Fennah. Los síntomas más comunes que semanifiestan en plantas afectadas con Mal de Rio Cuarto son tallos achatados, enanismo de lasplantas debido a acortamiento que sufren los entrenudos, malformaciones en panoja y espiga,enaciones en el envés de las hojas. En el cultivo de maíz se han detectado efectos fitotoxicoscausados por herbicidas que están relacionados fundamentalmente con la dosis aplicada,equipos no calibrados adecuadamente, error en la precisión de la aplicación, germoplasmasutilizado y condiciones ambientales durante el cultivo. El objetivo fue evaluar la acción de losherbicidas post-emergentes en maíces clearfield sobre la incidencia y severidad del MRC ysobre la producción. Para ello se realizo un ensayo en la localidad de ?Las Acequias? cuyodiseño experimental fue un diseño en bloques con cuatro repeticiones, se utilizaron loshibridos: Nidera AX884 CL como híbrido susceptible y Dekalb 682 CL como tolerante alMRCV. Se aplico en pos-emergencia del cultivo los siguientes tratamientos herbicidas: Equip,Equip+Metolaclor, Onduty, Onduty+Metolaclor, Lightning, Lightning+Metolaclor y testigo sinherbicida, al estado de grano lechoso se evaluó la incidencia de la enfermedad, porcentajes deplantas afectadas y la severidad de acuerdo al índice de severidad media. A la cosecha sedeterminó el rendimiento en los diferentes híbridos de maíz según los tratamientos herbicidasaplicados y se estimó las pérdidas de producción de acuerdo al grado de severidad del Mal deRío Cuarto. De acuerdo a la metodología propuesta y a las condiciones bajo las cuales sedesarrollo este trabajo, los herbicidas aplicados solos o en mezcla no influyeronsignificativamente para un p>0,05 en la incidencia, la severidad del MRC ni en el rendimientodel cultivo de maíz
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMAIZes
dc.subjectHERBICIDASes
dc.subjectMAL DE RIO CUARTOes
dc.titleEfecto de los herbicidas post-emergentes en maices clearfield sobre la incidencia y severidad del mal de Rio Cuarto en el sur de la provincia de Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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