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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGatica, Ramiro
dc.date.accessioned2023-03-08T18:07:12Z
dc.date.available2023-03-08T18:07:12Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71570
dc.descriptionFil: Gatica, Ramiro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl presente ensayo tiene como objetivo analizar el impacto del Vigor híbrido, comoherramienta para mejorar la performance productiva de Sistemas de Producción de carneovina. El ensayo se realizó en el campo experimental ?Pozo del Carril? de la Facultad deAgronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto. Para su realización sedestinaron del rebaño original, de 100 madres, 50 ovejas de similares edades y condicióncorporal (CC), para formar dos grupos de 25 ejemplares cada uno. Ambos grupos recibieronun servicio natural por 30 días. El grupo 1 fue servido con 3 carneros Karakul y el grupo 2con tres carneros Corriedale. Una vez realizados los servicios, se unieron los grupos, siendosometidos al mismo manejo. En el servicio, la alimentación fue a base de sorgo forrajero yalfalfa, en pastoreo directo. Durante la primer etapa de la gestación (G1) comieron sorgoforrajero y soja dañada por granizo, en forma alternativa, mientras que en la segunda etapa(G2), la parición y la lactancia, volvieron al consumo diario de alfalfa pura del grupo 7, porespacio de 7 horas diarias. En las primeras instancias de medición: peso al nacer (PN), 15(15d) y a los 30 días (30d), se determinaron diferencias de peso significativas (P<0,05) afavor de los corderos cruzas respecto de los puros. A partir de la tercera medición se observóun acercamiento en los pesos de los corderos puros con los cruza, no registrándosediferencias significativas hacia el final del ensayo; la performance de los corderos puros ymedia sangre fue similar. Este estudio permitió determinar la viabilidad de utilizar el corderoKarakul como raza cruzante para la producción de corderos livianos, a pesar de no existirdiferencias significativas (P<0,05) en cuanto los pesos alcanzados al cabo de 90 días.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPRODUCCION OVINAes
dc.subjectCORDEROSes
dc.titleEvaluacion de la evolucion de pesos en corderos corriedale y cruza corriedale por karakules
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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