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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorRobledo, Sebastian Noel
dc.date.accessioned2023-03-13T19:56:24Z
dc.date.available2023-03-13T19:56:24Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/71172
dc.descriptionFil: Robledo, Sebastian Noel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEn este trabajo de Tesis Doctoral se desarrolló un método electroanalítico simpleutilizando voltamperometría de onda cuadrada (VOC) sobre un ultramicroelectrodo(UME) de banda de Pt para la determinación de propiedades electroquímicas de terbutilhidroxianisol (BHA); terbutil hidroxitolueno (BHT); galato de propilo (PG) y terbutilhidroquinona (TBHQ), tanto en el medio de reacción formado por acetonitrilo (ACN) +0,1 M (C4H9)4NF6P, como en el mismo medio de reacción al que se le agregarondiferentes alícuotas de (C4H9)4NOH. Por otra parte, estos estudios también se realizaronsobre diferentes mezclas de antioxidantes, empleando, en primer lugar, los reactivoscomerciales y, en segundo lugar, una matriz real, tal como una muestra de aceite deoliva comestible, la cual no contenía originalmente antioxidantes sintéticos (de acuerdoa lo reglamentado) y a la que se agregó, ex profeso, antioxidantes individuales omezclas de ellos, lo que permitió caracterizar cuali y cuantitativamente la presencia deestos en forma individual empleando el método de las adiciones estándar Además se realizó, por un lado, el estudio electroanalítico de antioxidantesnaturales, los tocoferoles, en el medio de reacción benceno (Bz)/ etanol (Et0H) (1:2) +0,1 M H2SO4, utilizando VOC sobre un UME de fibra de carbón (FC), llevando a caboestos mismos estudios en matrices reales para determinar cuantitativamente el contenidode tocoferoles en distintos aceites. Por otro lado, se estudió la aplicación de dosmetodologías de tratamiento de datos, una lineal, la resolución multivariada de curvas(MCR), y una no lineal, la de redes neuronales artificiales (ANNs), para obtener unmodelo de calibración multivariado con el objeto de resolver la superposición entre lasseriales electroquímicas correspondientes a la oxidación de gamma tocoferol y deltatocoferol, presentes en una muestra de aceite de soja, utilizando VOC sobre un UME deFC en mezclas de solventes capaces de disolver la matriz oleosa Por otro lado, a partir de la propuesta novedosa de desarrollo de un métodoelectroquímico se efectúo la determinación del poder antioxidante, tanto paratocoferoles en el medio de reacción Bz/Et0H/H+ como en aceites vegetales comestibles.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectELECTROQUIMICAes
dc.subjectOXIDACIONes
dc.subjectACEITE VEGETALes
dc.titleUltramicrocensores electroquimicos para la cuantificacion del poder antioxidante y la determinacion cualitativa y cuantitativa de antioxidantes : aplicacion en aceites vegetaleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de grado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
unrc.contributor.directorCeballos, Claudio D.
unrc.contributor.directorFernandez, Hector
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuarto
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Quimicas
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales


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