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dc.contributor.authorCagnolo, Pablo D.
dc.date.accessioned2023-03-06T18:34:23Z
dc.date.available2023-03-06T18:34:23Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/69373
dc.descriptionFil: Cagnolo, Pablo D.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa calidad de la semilla, insumo básico para todos los sectores de la agricultura, es unfactor clave en el establecimiento de un stand de plantas sano y homogéneo, punto crítico enla producción de un cultivo exitoso. Los principales factores que influyen en la calidad de lasemilla son debido al ambiente de producción, daños mecánicos en la cosecha y daños porchinches. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de la semilla de cultivares de soja condiferentes condiciones ambientales durante el desarrollo de las semillas. El trabajo se llevó acabo en el Laboratorio de Semillas de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de laUniversidad Nacional de Río Cuarto (UNRC), utilizando semillas de soja provenientes delotes de producción de la campaña agrícola 2008/09 de la región de influencia de Bell Ville ?Córdoba. Se utilizó un diseño en bloque totalmente aleatorizado. Los datos fueron analizadosen dos grupos; en uno de ellos el tratamiento fue el cultivar de soja, con dos (2) niveles: A4613 RG y A 6445 RG y en el otro fue la fecha de siembra, con dos (2) niveles: siembra deprimera y siembra de segunda simulados con dos cultivares de grupo de madurez cuatro concinco con características semejantes: AW 4500 RG y A 4613 RG respectivamente. Enlaboratorio se evaluó la calidad fisiológica de las semillas a partir del poder germinativo y elvigor por medio del test de frío, envejecimiento acelerado, conductividad eléctrica,evaluación de plántulas y test de tetrazolio. A campo se evaluó la emergencia; en elCAMDOCEX-FAV UNRC. La germinación, considerando la fecha de siembra, de la FS2°(A 4613) fue superior a la FS1° (AW 4500), pero no hubo diferencias entre los cultivares dedistinto grupo de madurez sembrados en la misma fecha de siembra (A 4613 y A 6445). Entodos los test de vigor la FS2° fue significativamente superior a la FS1° y no se encontrarondiferencias significativas entre los cultivares A 4613 y A 6445. En la emergencia a campo seobservaron diferencias significativas entre FS2° y FS1°, pero A 4613 y A 6445 no mostrarondiferencias. Concluyendo que la calidad fisiológica de la semilla de soja está condicionadapor las condiciones ambientales en el periodo de llenado del grano, aunque los genotipos secomportan en forma diferente Palabras claves: soja, ambiente de producción, semilla, calidad fisiológica
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSOJAes
dc.titleEfecto del ambiente en la calidad fisiologica de semillas de cultivares de sojaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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