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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCalcagno, Matias I.
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:43Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:43Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/69365
dc.descriptionFil:Calcagno, Matias I.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa salinización de los suelos disminuye la frontera agrícola generando suelos de bajaproductividad. Esta situación justifica la búsqueda de nuevas alternativas destinadas a ampliar lasuperficie de siembra en condiciones edáficas limitantes y/o incrementar la productividad de lasmismas. Una posible alternativa para mejorar la respuesta vegetal en condiciones de salinidad, sebasa en la inoculación con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) del géneroAzospirillum, a fin de mejorar la implantación y productividad de los cultivos. En tal sentido, sepropone la utilización de microorganismos capaces de regular el crecimiento vegetal, destinadosa mejorar el balance hídrico de la planta en suelos con alto contenido de NaCl o Na2SO4. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de crecimiento y el estado hídrico de plántulasde maíz (Zea mays L.) inoculadas con la cepa Az39 de Azospirillum brasilense sometidas aestrés salino en condiciones controladas (cámara de crecimiento) y semi-controladas(invernáculo) de cultivo hidropónico en medio sólido. Se utilizaron frutos de maíz de un híbridosimple Morgan, MASS 484 MG, correspondiente a un ciclo de crecimiento intermedio/precoz,inoculadas con la cepa PGPR, Az39 de Azospirillum brasilense . Los tratamientos salinos fueronNaCl, Na2SO4 y su mezcla isoosmótica, el medio nutritivo fue Hoagland 25%, y la bacterizaciónse llevó a cabo con micropipeta a nivel radicular en un experimento y directamente sobre el frutoen el otro. Los resultados obtenidos nos permiten corroborar que la inoculación en condicionescontroladas contrarresta el estrés salino incrementando el peso fresco, peso seco, y puede serconsiderada como una alternativa tecnológica viable para aliviar al menos en parte, el efectotóxico de la salinidad de los suelos.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMAIZes
dc.titleRespuesta del maiz -Zea mays L.- a la salinidad, mediada por la inoculacion con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal del genero Azospirillumes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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