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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBarberis, Sofia T.
dc.date.accessioned2023-03-06T18:46:50Z
dc.date.available2023-03-06T18:46:50Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/69045
dc.descriptionFil: Barberis, Sofia T.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLos suelos tienden a estar en equilibrio con las fuerzas naturales que los rodean. Sinembargo, cuando la naturaleza y la magnitud de esas fuerzas cambia, el equilibrio esdisturbado y comienza la degradación del suelo sobre todo si la agricultura se practica demanera inadecuada. De ahí la necesidad de contar con indicadores físicos y químicos parainterpretar la calidad del suelo. El objetivo del trabajo es evaluar si se modificarán losprincipales indicadores (textura, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, pH yconstantes hídricas) por el cambio que se produce en el mismo suelo (Hapludol éntico) alpasar de una situación cuasi natural a una intervenida, con uso agrícola continuo durante losúltimos 20 años y con un historial de uso de 80 años aproximadamente. El lugar en estudiose ubica en la estancia ?Las Dos Hermanas? (Sur 33°40 ? y O 62°34 ?) en la región ecológicadel Pastizal Pampeano. Se realizó una descripción morfológica del perfil, se tomaronmuestras a campo y se determinaron en laboratorio los principales indicadores físicos yquímicos para interpretar la calidad del suelo. Materia orgánica, Nitrógeno total y pH fueronindicadores sensibles a las condiciones de uso, disminuyendo sus valores, lo que no produjomodificaciones importantes sobre la CIC, ni sobre las constantes hídricas. La condición cuasinatural posee un valor de densidad aparente inferior con respecto a la situación comparada,concluyendo que el uso produjo un aumento en la densidad aparente y una disminución en laporosidad total. Si bien los valores hallados no son perjudiciales para los cultivos, marcanenfáticamente una tendencia a la degradación en el largo plazo Palabras clave: indicadores de calidad, degradación, Hapludol éntico, cuasi natural,uso.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectHAPLUDOL ENTICOes
dc.titleEfecto del uso sobre la modificacion temporal de indicadores fisicos y quimicos en un Hapludol enticoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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