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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMihanovich, Juan Carlos
dc.date.accessioned2023-03-07T18:37:46Z
dc.date.available2023-03-07T18:37:46Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/68850
dc.descriptionFil: Mihanovich, Juan Carlos. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLos suelos del sur de la provincia de Córdoba en el departamento General Roca corresponden ala Pampa Arenosa Anegable, en los cuales hay periodos en que algunas zonas tienen problemasde anegamiento de los bajos a consecuencia de las lluvias y el consecuente aumento del nivelfreático, éste a su vez de ve influenciado por el cauce del Río Quinto o Popopis. En años secosestos bajos suelen tener problemas de salinidad y alcalinidad. En los últimos años con eldesplazamiento de la ganadería a zonas marginales y el conjunto aumento de la superficieagrícola, gran porcentaje de áreas bajas con riesgos de inundación han sido incluidas al uso de laagricultura. Este aumento de la superficie agrícola se debió a la mejor rentabilidad de laagricultura y al desarrollo de nuevas formas de producción con las cuales se aumentaron losrendimientos y posibilidades de trabajar nuevas zonas con un eficiente aprovechamiento delagua, el cual es uno de los factores limitantes para la producción en esta zona. Este trabajoestudia la posibilidad del cultivo de maíz de aprovechar el agua de la napa como una fuente deagua complementaria al de las precipitaciones. Para dicho estudio se evaluaron factores quedeterminan si es probable dicho aprovechamiento en forma favorable. Se analizaron lasprofundidades críticas y aprovechables de la napa, salinidad (C.E.) del agua de la napa y laoscilación de la misma en el tiempo y su relación con el rendimiento del cultivo de maíz paracuatro niveles de napa diferentes siendo Bajo, Media Loma Baja, Media Loma Alta y Loma;para su estudio también se analizaron la salinidad, pH y contenido hídrico del suelo en distintosestadios de desarrollo del cultivo. Se obtuvieron datos climáticos (precipitaciones, temperatura yevapotranspiración) para establecer relaciones entre el cultivo y el agua de la napa. Se utilizó unmodelo de simulación de la profundidad de la napa para comparar dichos resultados con losobservados a campo. Los rendimientos fueron significativamente superiores para la situacióncorrespondiente a la Media Loma Baja donde la napa tuvo un promedio de 213 cm deprofundidad con una máxima profundidad de 258 cm y una mínima de 158 cm con unadiferencia media de casi 5300 kg/ha con el rendimiento de la Loma. Los rendimientos inferioresfueron para la situación donde la napa no tuvo efecto sobre el cultivo ya que se encontró a unaprofundidad media de 360 cm. En el caso del bajo la productividad se vio afectada por un nivelfreático cercano al crítico con un promedio de 207 cm y un mínimo de 137 cm; y con lapresencia de un período de anegamiento por una napa colgada manifestándose este factor comodeterminante para la producción de maíz. La salinidad promedio del agua de la napa siguió unclaro gradiente entre bajo y loma, con valores entre 0,914 dS/m y 13,995 dS/m respectivamente Se concluye que sólo en la media loma baja la napa produjo un aporte importante de agua alcultivo, y que ambientes con napas por encima de 1,4 m de profundidad, con periodos cortos deanegamientos resultan limitantes para el cultivo de maíz.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMAIZes
dc.titleInfluencia de la napa featica en la productividad del cultivo de maiz en ambientes representativos de la zona de Buchardoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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