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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorFrancisetti, Marcelo
dc.date.accessioned2023-03-07T18:37:46Z
dc.date.available2023-03-07T18:37:46Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/68842
dc.descriptionFil: Francisetti, Marcelo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa producción de maní en Argentina se concentra en la región central de laprovincia de Córdoba, extendiéndose actualmente hacia el sur y el sudeste de la misma En los últimos años, dicha área experimentó una perdida importante de la productividadde los suelos, lo que compromete la oferta nitrogenada para los cultivos. La grannecesidad de las plantas por este macro nutriente y la limitada habilidad de los suelos parasuministrarlo hacen que sea, en general, el nutriente más limitante para la producción. Porello, se evaluó en el cultivo de maní, la respuesta a la inoculación en surco. La experienciase llevó a cabo en tres campos ubicados al sur y sur-oeste de la provincia de Córdoba,cercanos a las localidades de Justiniano Pizarro, Chaján y Huinca Renanco. Ninguno delos sitios experimentales presentó antecedentes de maní en la rotación. Los tratamientosfueron inoculados con cepas comerciales y experimentales de Bradyrhizobium sp aplicadas en el surco de siembra, y un testigo sin inocular. Se utilizó un kit inoculadorsobre una sembradora de grano grueso, cuyo sistema cuenta con un depósito (350 l deagua), una bomba eléctrica y caños de bajada para cada abresurco. La dosis aplicadadebajo de la semilla fue 1.5 l.ha-1, a razón de 1 x 109 ufc (unidades formadoras decolonia/ml), diluidos en 40 l.ha-1 de agua. En todos los sitios evaluados, se registraronincrementos significativos en el número de nódulos por planta. La biomasa vegetativa ytotal por m2, a cosecha (R8), en J. Pizarro, aumentó en forma significativa con lainoculación. Los componentes del rendimiento (número y peso de frutos) y el rendimientode frutos y semillas, aumentaron significativamente con la inoculación en surco, en dos delos sitios evaluados (J. Pizarro y Huinca Renanco). En J. Pizarro, los parámetros decalidad de los granos de maní, mostraron un incremento significativo en respuesta a lapráctica de inoculación. Estos resultados avalan el uso de la técnica de inoculación comouna herramienta tecnológica orientada a incrementar la producción del cultivo de maní.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMANIes
dc.titleInoculacion aplicada al surco en el cultivo de mani Arachis hypogaea L., con cepas comerciales y experimentales de Bradyrhizobium sp.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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