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Respuesta de plantulas de maiz ZEA mays L., a salinidad por NaCI y Na2SO4 y su regulacion por la inoculacion con Azospirillum brasilense
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Bricchi, Lorena | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T19:17:43Z | |
dc.date.available | 2023-03-01T19:17:43Z | |
dc.date.issued | 2010-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/68828 | |
dc.description | Fil:Bricchi, Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La generación de nuevas estrategias para mejorar la implantación de cultivos deinterés económico, como el maíz (Zea mays L.) en condiciones edáficas limitantes (salinidady déficit hídrico), representa una importante área de investigación y una variante tecnológicapara el sector agrícola-ganadero de la región centro del país. Así, la comprensión de la basefisiológica de la respuesta a la salinidad de una especie agrícola como el maíz, seconsideraría un tema prioritario de estudio. En tal, sentido, una estrategia para incrementar larespuesta del cultivo en suelos salinos, se relacionaría con la utilización de rizobacteriaspromotoras del crecimiento, tal como Azospirillum sp., la que produciría un eficiente uso delas fuentes minerales e hídricas por un aumento del volumen radical, así como unaregulación compartida de la respuesta de la planta al estrés, lo que indefectiblementeinduciría a un aumento en el crecimiento y una mejor implantación en condiciones limitantesde crecimiento. A su vez la fitohormona ácido abscísico (ABA) juega un rol importante en laadaptación de las plantas a los distintos tipos de estrés ambiental. En base a esto, la hipótesisde este trabajo sostiene que la salinización con NaCl, Na2SO4 o su mezcla isoosmótica enplántulas de maíz (Zea mays L.) podrían afectar de manera diferencial el crecimiento y larespuesta a la condición de estrés salino y que tal respuesta se modificaría positivamente porla inoculación con rizobacterias del genero Azospirillum. El modelo experimental utilizadoen este trabajo se baso en la evaluación del crecimiento en plántulas de maíz inoculadas conAzospirillum brasilense o sin inocular, en cultivos hidropónicos suplementados consoluciones de 50; 100 y 150 mM de NaCl (para generar potenciales osmóticos -0.37; -0.45 y-0.65 MPa, respectivamente); soluciones equivalentes de Na2SO4 o de la mezcla isoosmóticade ambas sales. Los resultados obtenidos en este trabajo permitieron establecer que lasalinización de plántulas de maíz afectó su crecimiento independientemente de la salutilizada; sin embargo, el efecto del Na2SO4 fue el de mayor toxicidad en todos lostratamientos evaluados. En contrapartida, la mezcla isosmotica de sales revirtió al menosparcialmente, el efecto individual de cada sal. La inoculación con Azospirillum sp. mejoró larespuesta vegetal al estrés abiótico generado por la salinidad y esta reversión alcanzó hastaun 20 % de diferencia con respecto a los tratamientos fertilizados en aquellos tratamientossometidos al menor potencial osmótico (-0.65 MPa) de Na2SO4. Con respecto a laproducción de acido abscicico (ABA), esta molécula tuvo una mayor concentración enaquellas plántulas inoculadas y salinizadas, sobre todo en los tratamientos con Na2SO4.y talcondición fue revertida, al menos en parte por la adición de la mezcla isosmótica de sales Los resultados permitirían proponer la importancia de la inoculación con Azospirillum sp. sobre semillas de maíz (Zea mays L.) como una estrategia de bajo costo para mejorar elcomportamiento del cultivo en condiciones sub-óptimas de crecimiento, tal como el estréshídrico, salino u osmótico. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | MAIZ | es |
dc.title | Respuesta de plantulas de maiz ZEA mays L., a salinidad por NaCI y Na2SO4 y su regulacion por la inoculacion con Azospirillum brasilense | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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