Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorRodriguez, Martin
dc.date.accessioned2023-03-07T18:37:22Z
dc.date.available2023-03-07T18:37:22Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/68826
dc.descriptionFil: Rodriguez, Martin. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn la U.N.R.C, en el área Horticultura, durante el periodo 2004-05, se desarrolló unensayo con 4 cultivares de ajos, 3 tipo comercial ?blanco ?, Nieve INTA, Perla INTA, yUnión y un cultivar Morado INTA, regados con dos calidades de agua; 1- agua deperforación (AP) y 2- efluentes urbanos tratados (Efl). El objetivo del trabajo fue evaluar siel riego con agua residual tratada aumentaba la productividad (kg ha-1), si afectaba la calidadcomercial y sanitaria del cultivo del ajo y si modificaba su período de dormición debido aque se suponía que el efluente aportaría nitrógeno en exceso. Este ensayo se realizó en elcampo experimental de la U.N.R.C sobre un suelo Hapludol Típico. El diseño experimentalutilizado fue en franjas con 3 repeticiones, cada bloque o repetición, fue de 5 m de largo, elmarco plantación fue de 0.7 m entre surco por 0.08 m entre plantas de ajo, dando unadensidad de plantas por hectáreas de 178.500 plantas.ha-1. Los datos obtenidos se procesaronmediante el programa estadístico INFOSTAT, en el cuál se realizó análisis de varianzas ycomparación de medias a través del test de (DUNCAN ? = 0,05). La productividad aumentóal ser regados con efluentes urbanos tratados en un promedio solamente del 6,5 %, el riegocon efluentes domésticos tratados no aumentó el porcentaje de defectos y malformaciones enlos bulbos de ajos y tampoco afectó la calidad sanitaria y comercial de los bulbos; labrotación en los dos tratamientos fue similar entre ellos. Los cultivares de ajo pueden serregados con efluentes urbanos tratados sin ser afectada su calidad comercial y sanitaria Palabras claves: ajo, efluentes tratados, brotación, dormición, productividad.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectAJOes
dc.titleEfectos del riego con dos calidades de agua sobre la produccion, calidad y dormicion de los bulbillos de cultivares de ajo Allium sativum L.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)