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Evaluacion de la inoculacion con Azospirillum brasilense sobre la productividad del cultivo de maiz
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Bisio, Jose | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T18:07:12Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T18:07:12Z | |
dc.date.issued | 2010-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/68419 | |
dc.description | Fil: Bisio, Jose. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La práctica biotecnológica de la inoculación, es una técnica que permite optimizar laproductividad de los sistemas agropecuarios, ya que pone en contacto semillas de interésagronómico con microorganismos rizosféricos de actividad promotora del crecimiento. Almismo tiempo, permite su integración con otras prácticas de manejo ambientalmenteseguras, procurando maximizar la eficiencia de cultivos a partir de mejoras en el usoeficiente de recursos, tales como agua y disponibilidad de nutrientes. En consecuencia selogra que los sistemas de producción sean más sustentables a lo largo del tiempo El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación con labacteria Azospirillum brasilense en un cultivo de maíz sembrado a campo. El ensayo serealizó en un establecimiento ubicado en la localidad de Chucul, departamento Rio Cuarto,en la campaña 2007/2008. El diseño experimental utilizado para la obtención de los datosconsistió en bloques completos ubicados al azar y con cuatro repeticiones. Los tratamientosfueron maíz inoculado con Azospirillum brasilense y testigo sin inocular Las evaluaciones se realizaron en dos momentos fenológicos del ciclo de desarrollodel cultivo del maíz. En el estadio de diez hojas (v10) se evalúo la altura de plantas, eldiámetro del tallo y la longitud radical; en el estadio de cosecha y post-cosecha se evaluó lacantidad de espigas por planta, el número de hileras por espiga, la longitud de espigas, elpeso de 1000 granos y el rendimiento El diámetro del tallo no mostró cambios en los diferentes tratamientos. En lalongitud radical y la altura de las plantas se evidenciaron diferencias significativas entre eltestigo y el tratamiento inoculado El número de espigas por planta, número de hileras por espiga y longitud de espigasno presentaron diferencias entre el tratamiento y su control, por lo contrario, otras variablescomo el peso de 1000 granos y el rendimiento se vieron incrementadas significativamente enel tratamiento inoculado, manifestándose esto en mayores rendimientos (qq ha-1). Por loexpuesto anteriormente se concluyó que la inoculación con Azospirillum brasilensepromovió el crecimiento del cultivo de maíz a campo. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | MAIZ | es |
dc.subject | INOCULACION | es |
dc.subject | AZOSPIRILLUM BRASILENSE | es |
dc.title | Evaluacion de la inoculacion con Azospirillum brasilense sobre la productividad del cultivo de maiz | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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