Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBiga, Alejandro
dc.date.accessioned2023-03-01T19:18:27Z
dc.date.available2023-03-01T19:18:27Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/67506
dc.descriptionFil:Biga, Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl arándano o ?blueberry? es el fruto de un arbusto perenne (Vaccinium corymbosum),nativo del Hemisferio Norte. Es un fruto importante en la alimentación, posee bajas caloríasy sodio, es rico en fibras, pectinas y vitamina C. Su cultivo tiene en Argentina una atrayenteventaja debido a que es un producto en contra estación, sin embargo su desarrollo esincipiente en la zona de Isla Verde (Córdoba). El objetivo del trabajo fue caracterizar elcomportamiento de cuatro variedades de arándano, en de Isla Verde, temporada 2006/07. Setrabajo en una plantación de 4,5 ha realizada en el año 2002 con una densidad de 3199 pl ha-1. Se estudiaron 4 variedades: Blue cuinex (BC), Reveille (R), Georgea gem (GG) y O ?Neal(ON). Las determinaciones se hicieron sobre 12 plantas seleccionadas al azar de cadavariedad. La cosecha se realizó día por medio. Se registró: número de racimos por plantas;producción total, exportable y descarte de frutos por planta y por ha; calidad de los frutoscomercializables (exportables) en función al tamaño (diámetro en cm); color (escala RGBMicrosoft); cerosidad (%); cicatriz peduncular (tamaño y humedad). Las variables seanalizaron con ANOVA (P?0,05), test de LSD Fisher (P?0,05) y analizadas de acuerdo a lasnormas de comercialización de la especie. La floración ocurrió desde el 2 de agosto hasta el11 de octubre y la cosecha se inicio el 27 de octubre y finalizó el 6 de diciembre. El númerode racimos promedio fue de 25,7; 25,5; 23,5; 17,7 para ON, R, BC y GG. La producción porplanta fue muy variable aunque no estadísticamente significativa, desde 17,1 hasta 984,5 grpta-1. La producción por superficie fue de 610; 887,6; 928,1 y 1.033,6 kg ha-1 en GG; R; BCy ON. La cantidad de frutos comercializables fue superior al 80 % en todas las variedades El tamaño promedio general de frutos fue de 1,28 cm. Se encontró diferencia significativa enel tamaño medio de frutos de las variedades: ON y BC (1,33 cm), R (1,31 cm) y GG (1,25cm). Se identificaron 2 colores en frutos con pruina: R124-V149-A186 y R162-V180-A206y un color único de fruto sin cera: R47-V39-A48. En todas las variedades la mayoría de losfrutos presentó más del 90% de cera en superficie. La cicatriz de abscisión peduncular seobservó en la mayoría los frutos como pequeña y seca, con diferencias significativas en lasinteracciones variedad*tamaño y tamaño*humedad. Isla Verde presenta condicionesagroclimáticas aptas para el cultivo de arándano con diferentes respuestas de las variedadesal ambiente y al manejo Palabras clave: arándano, producción, calidad
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectARANDANOes
dc.subjectVACCINIUM CORYMBOSUMes
dc.subjectISLA VERDEes
dc.titleCaracterizacion de la calidad y produccion de frutos de cuatro variedades de arandano Vaccinium Corymbosum en la localidad de Isla Verde - Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)