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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCaballero, Enrique
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:43Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:43Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/67500
dc.descriptionFil:Caballero, Enrique. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl trigo (Triticum aestivum) es una de las primeras plantas domesticadas por el hombre,su cultivo comenzó con certeza al menos en el 7500 a. de C. Actualmente, el trigo, elarroz y el maíz constituyen los tres granos básicos de la alimentación de la humanidad La producción de trigo es de suma importancia en todo el mundo ya que representapoco más de un tercio del volumen de cereales producidos. Esa producción sedistribuye en 400 millones de hectáreas, de las cuales 6 millones se encuentran enArgentina. Ante la necesidad de aportar mayor información en lo concerniente a larespuesta del cultivo de trigo a diferentes fuentes de fertilización sobre el rendimiento yel contenido proteico del grano, se llevó a cabo, en el campo experimental de la UNRCdurante el año 2004, un trabajo de investigación cuyo objetivo principal fue evaluar elefecto de distintas fuentes de fertilización nitrogenada (urea sólida y urea líquida),aplicada en distintos estadios fenológicos, sobre el rendimiento y contenido proteico engrano. El ensayo se realizó bajo un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. Serealizaron los siguientes tratamientos: 1) Testigo sin tratar, 2) Urea granulada enmacollaje (sin incorporar), 3) Urea liquida en macollaje, 4) Urea liquida en hojabandera y 5) Urea liquida en macollaje y hoja bandera. Para rendimiento en grano seobservó diferencia significativa entre los tratamientos donde se aplicó, tanto ureagranulada como líquida, en los momentos de macollaje y la doble aplicación de urealíquida en macollaje y hoja bandera, con respecto al testigo y hoja bandera. La adiciónde nitrógeno en el estadio fin de macollaje produjo una diferencia significativa a favorde la urea líquida ?posiblemente debido a la incorporación tardía por falta de lluvia?con la urea granulada. Al respecto de los resultados obtenidos con el porcentaje deproteína en grano, se puede apreciar que el tratamiento de mayor impacto en su calidadfue el de doble fertilización con urea líquida (macollaje más hoja bandera).
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectTRIGOes
dc.titleRespuesta del cultivo de trigo a diferentes fuentes de fertilizacion sobre el rendimiento y el contenido proteico del granoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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