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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSainz, Fernando
dc.date.accessioned2023-03-02T16:44:08Z
dc.date.available2023-03-02T16:44:08Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/67499
dc.descriptionFil:Sainz, Fernando. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLos suelos del departamento General Roca, ubicado al sur de Córdoba, han sufrido en losúltimos 10 años importantes cambios que condujeron a que una zona de aptitud y culturaganadera pasara a ser preponderantemente agrícola. Este cambio surgió principalmente por dosmotivos, por un lado la necesidad de aumentar la rentabilidad de los campos y por otro lado elcambio en el manejo y en la tecnología disponible lo que permitió incrementar los rendimientosde granos, como consecuencia de un mejor aprovechamiento del recurso más limitante en laproducción agrícola regional, el agua Este trabajo pretende evaluar la existencia de una fuente de agua útil proveniente de la napafreática, sus profundidades críticas y aprovechables, la oscilación en el tiempo, la salinidad y surelación con el rendimiento del cultivo de girasol y otras variables medidas a lo largo de su cicloen un suelo de Del Campillo, Córdoba, en la campaña agrícola 2005-2006. Se recabaron datosclimáticos (precipitaciones, temperaturas, radiación y evapotranspiración potencial) quepermitieron establecer vínculos con las variables de cultivo y napa. Se utilizó un modelo desimulación de niveles freáticos para comparar con los datos medidos a campo. Los ensayos desuelos con napa fluctuando entre 1,4 y 2,5 m tuvieron rendimientos significativamentesuperiores a aquellos con la napa a mas de 3,3 m, registrándose diferencias máximas del ordende 2000 Kg/Ha. Otras variables del cultivo como el Índice de Área Foliar y la densidad deplantas tuvieron un comportamiento similar por lo que podemos aseverar que hubo una fuente deagua extra a las precipitaciones ocurridas La salinidad de la napa no superó los 800 ?S/cm por lo que se considera una muy buena fuentede agua útil para el cultivo. No se encontraron profundidades de napas críticas, la profundidadmínima de napa registrada fue de 139 cm.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectGIRASOLes
dc.subjectHELIANTHUS ANNUUSes
dc.titleProductividad del girasol Helianthus Annuus L. bajo diferentes profundidades de napa freatica en la region de Del Campilloes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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