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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorRicagni, Aurelio V.
dc.date.accessioned2023-03-08T18:07:12Z
dc.date.available2023-03-08T18:07:12Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/67144
dc.descriptionFil: Ricagni, Aurelio V.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas aguas residuales urbanas se han convertido en un valioso recurso para su reutilización enla agricultura. En el ciclo 2005 se condujo en la Planta Piloto de tratamientos de EfluentesUrbanos de la U.N.R.C. un ensayo de ajo (Allium sativum L.) con la finalidad de evaluar sucomportamiento agronómico y sanitario bajo riego con agua de diferente calidad y sometidoa diferentes dosis de fertilización nitrogenada. Se realizaron cuatro tratamientos: 1. Riegocon agua limpia (AL) que fue el testigo, 2. Riego con agua limpia y fertilizado con 100 kgha-1 de nitrógeno (ALN100), 3. Riego con agua limpia y fertilizado con 150 kg ha-1 denitrógeno (ALN150), 4. Riego con aguas residuales tratadas (ART). El cultivo recibió unalámina neta total de riego (Ln) de 378 mm y una precipitación efectiva (Pe) de 177,6 mm Se ensayaron cuatro cultivares de ajo: de tipo ?blanco?, Nieve INTA, Perla INTA y Unión,y un cultivar ?morado ? Morado INTA; considerando valores promedios, la mayor proporciónde bulbos normales la registraron Morado INTA y Unión con 76% respecto al 57%presentado por Nieve INTA y Perla INTA, diferenciación que se manifestó al nivel del 5 %según Duncan. Solo se registro un 15% de bulbos abiertos en el cultivar Morado INTA. Porotra parte el cultivar Perla INTA es el que muestra mayor proporción de ajos algodeformados, rebrotados y chicos, independientemente del tratamiento que se trate. Losrendimientos promedios en ajo seco y limpio fueron: Nieve INTA 6,96 t ha-1; Morado INTA6,39 t ha-1; Unión: 6,32 t ha-1; Perla INTA 6,29 t ha-1. El análisis microbiológico de postcosecha, determino que en los bulbos no había presencia de Salmonella sp ni Escherichiacoli.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectAJOes
dc.subjectFERTILIZACION NITROGENADAes
dc.titleEvaluacion de la produccion y calidad sanitaria del cultivo de ajo Allium Sativum L, bajo riego con efluentes urbanos tratados y fertilizacion nitrogenadaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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