Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorPadilla Perellon, Maria Belen
dc.date.accessioned2023-03-01T19:16:53Z
dc.date.available2023-03-01T19:16:53Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/67137
dc.descriptionFil:Padilla Perellon, Maria Belen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractUna de las principales características presente en los productores de leche es la existencia desistemas altamente heterogéneos y contrastantes, lo cual puede hacer complejo el determinar larealidad agropecuaria existente, base de una adecuada difusión de políticas gubernamentales dedesarrollo y/o transferencia tecnológica en una determinada zona o región. Con el objetivo principalde Caracterizar la diversidad de sistemas productivos lecheros de la Cuenca de San Basilio de laProvincia de Córdoba con la aplicación de técnicas multivariadas se realizó el análisis de lamultiplicidad de factores que intervienen en los sistemas de producción abordado mediante análisisexploratorios del tipo ?Análisis de Componentes Principales? para identificar rápidamente lacombinación de criterios interdependientes más discriminantes. Mientras que para agrupar los casosen función del parecido o similaridad existente entre ellos se recurrió al ?Análisis deConglomerados?. Como resultado de un total de 51 variables cuantitativas descriptas para 46productores lecheros con 69 tambos de la zona de San Basilio se redujo a 8 variables explicativas delas diferencias de dichos productores en relación a la estructura y funcionamiento de dichossistemas productivos y se conformaron tres clusters, uno de 5 casos que representa el 10% de lamuestra, definido como ?Productores con alta dotación de recursos, sistemas mixtos agrícola-lecheros de baja eficiencia productiva? otro de 16 casos que supone el 35% de la muestradenominado ?Productores con baja dotación de recursos, sistemas predominantemente lecheros debaja eficiencia productiva? y, finalmente, el grupo mayoritario que corresponde al 54% de lamuestra con 25 casos que son ?Productores con baja dotación de recursos, sistemas mixtos:agrícola-lecheros, de alta eficiencia productiva? Se concluye que la metodología aplicada para lacaracterización de los sistemas de producción lecheros es adecuada y permite reconocer que existenheterogeneidades de sistemas lecheros en la cuenca lechera de San Basilio.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectLECHEes
dc.subjectSAN BASILIOes
dc.titleTipificacion de sistemas productivos lecheros de la cuenca de San Basilio mediante la aplicacion de tecnicas multivariadases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)