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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorAndreo, Gerardo E.
dc.date.accessioned2023-03-01T19:16:53Z
dc.date.available2023-03-01T19:16:53Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/66340
dc.descriptionFil:Andreo, Gerardo E.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar las aptitudes del girasol forrajero (Helianthusannus L.), hibrido Rumbosol 91, como forraje verde y su conservación a través de la técnica desilaje en comparación con maíz (Zea mays L.), híbrido Mavera 400 MG, en la zona de RíoCuarto. Para tal fin se realizó un diseño de bloques completos aleatorizados con tresrepeticiones y 5 tratamientos. Los tratamientos correspondieron a cortes en 4 fases diferentes dela etapa reproductiva del girasol (G ? C1, G ? C2, G ? C3 y G ? C4) y a un único momentoóptimo de corte en Maíz (M). En cada tratamiento se realizó el recuento de plantas de la parcelay se extrajo una planta tipo. El material remanente de cada parcela se picó para la confección demicrosilos. La planta entera y los microsilos fueron analizados por las siguientesdeterminaciones: materia seca (%MS); fibra detergente neutro (%FDN); fibra detergente ácido(%FDA); lignina detergente ácido (%LDA); proteína bruta (%PB); cenizas (%C); extractoetéreo (%EE); materia orgánica (%MO); celulosa (%Cel); hemicelulosa (%Hem); contenidocelular (%CC); digestibilidad verdadera (%DigV); energía metabólica (EM). En el materialensilado además se determinó pH, color y olor. Los datos fueron analizados medianteINFOSTAT, se realizó análisis de varianza y prueba de la diferencia mínima significativa deFisher. Se registraron mayores valores de proteína bruta en G ? C1, G ? C2, G ? C3 y G ? C4respecto de M. El mayor valor de extracto etéreo lo obtuvieron los tratamientos más cercanos amadurez fisiológica en girasol. Se obtuvieron los mayores valores de energía metabólica desilajes en G ? C3 y G ? C4. La FDN fue menor y la FDA fue mayor en los tratamientos degirasol comparado con el tratamiento correspondiente al maíz. Se concluye que girasol es unaopción válida para reemplazar al maíz en sistemas en que la fibra es obtenida a través deensilajes en zonas marginales.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectGIRASOLes
dc.titleValor nutritivo e indicadores cualitativos de la fermentacion del girasol forrajero - Helianthus Annuus L. - para silajees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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