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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorWidmer, Thomas
dc.date.accessioned2023-03-01T19:18:01Z
dc.date.available2023-03-01T19:18:01Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/66303
dc.descriptionFil:Widmer, Thomas. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn este trabajo se evaluó el efecto de la fertilización fosforada y azufrada sobre elrendimiento, en dos zonas y campañas diferentes, uno se realizó en el establecimiento ?DonFelipe? ubicado en la localidad de San Eduardo y el otro en el campus universitario de laUniversidad Nacional de Río Cuarto. Para esto, en el establecimiento ?Don Felipe? semidieron los siguientes componentes del rendimiento: plantas/m2, vainas/planta,granos/vaina, granos/m2, peso de mil y rendimiento, y en el campus universitario sólo semidió el rinde final; finalmente se estimó el rendimiento relativo entre ambas zonas. Ademásen el establecimiento Don Felipe se evaluó si la aplicación de urea en el estado fenológicoR1 (inicio de floración), se traducía en mayor contenido proteico en grano. Los tratamientosestaban constituido por un testigo (1), fertilizado con P y S (2) y fertilizado + urea (3), todosinoculados. Los componentes del rendimiento tuvieron diferentes respuestas; noregistrándose diferencias estadísticamente significativas para número de plantas/m2, adiferencia del número de vainas/planta en que sí se encontraron diferencias entre lostratamientos. En relación al número de granos/m2, no hubo diferencias entre 2 y 3 pero sientre estos y 1. El peso de mil granos tuvo un comportamiento distinto, las diferenciasestadísticas se presentaron entre 1 y 3. El componente número de granos/vaina se mostróestable entre los tratamientos. Por último el rendimiento mostro diferencia significativa entrelos tratamientos fertilizados (2 y 3) con el testigo (1) por lo tanto la práctica de fertilizaciónbenefició el aumento de rindes. En relación al contenido proteico en grano no se registrarondiferencias entre los tratamientos.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectSOJAes
dc.titleRespuesta a la fertilizacion de la sojaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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