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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorGranero, Adrian M.
dc.creatorGranero, Adrian M.
dc.date.accessioned2022-10-20T15:13:36Z
dc.date.available2022-10-20T15:13:36Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/66064
dc.descriptionFil:Granero, Adrian M.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEn este trabajo de tesis se estudiaron las oxidaciones electroquímicas del antioxidante trans-resveratrol (t-Res), tanto en medio orgánico como en medio acuoso y del flavonoide morina (MC)) en medio acuoso, empleando como técnicas electroquímicas las voltamperometrías cíclica y de onda cuadrada. El mecanismo de oxidación electroquímica del t-Res, tanto sobre electrodos desnudos como sobre electrodos de oro modificados por monocapas auto-ensambladas de tioles fue complejo, con una marcada pasivación de la superficie del electrodo, lo que dificultó el empleo de técnicas electroanalíticas convencionales para la determinación cuantitativa de este antioxidante natural. Además, se encontró que la electro-oxidación de MO sobre electrodos de carbono vítreo en soluciones reguladoras de fosfatos de pH 7,00 ocurre a través de un mecanismo complejo, en donde el proceso global de electrodo estaría controlado por difusión, con una contribución de la descarga del reactivo adsorbido y con complicaciones cinéticas acopladas a la transferencia de carga inicial Las constantes de acidez aparentes del t-Res se determinaron mediante medidas de absorción uy-visible realizadas a distintos valores de pH Por otro lado, se desarrolló un biosensor amperométrico enzimático, utilizando como material biológico isoenzimas básicas de peroxidasas extraídas de nabos, que permitió la determinación del antioxidante t-Res en soluciones preparadas con el reactivo comercial. Posteriormente, se desarrolló un biosensor amperométrico enzimático empleando isoenzimas de peroxidasas obtenidas de raíces transformadas de nabos que permitió la determinación del contenido polifenólico total en muestras de vino y té. En ambos casos se determinaron los parámetros estadísticos de los bioelectrodos, tales como: estabilidad, reproducibilidad, repetitividad y límites de detección Por otra parte, se lograron determinar los valores de potencial de carga cero y de capacitancia interfacial de electrodos de oro (111) modificados con tioles ácidos, lo que permitió obtener un mejor conocimiento de las propiedades superficiales de estas monocapas auto-ensambladas para su utilización como probables plataformas en la construcción de biosensores de tercera generación.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectANTIOXIDANTESes_AR
dc.subjectELECTRODOSes_AR
dc.subjectELECTROQUIMICAes_AR
dc.titleEstudio y aplicacion de electrodos modificados en la determinacion analitica de antioxidantes polifenolicos e productos de origen natural : comportamiento electroquimico de los antioxidanteses_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorZon, Maria Alicia
unrc.contributor.directorFernandez, Hector
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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