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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorVivas, Federico
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:42Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:42Z
dc.date.issued2008-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/65884
dc.descriptionFil:Vivas, Federico. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa variabilidad espacial en los rendimientos de los cultivos ha sido reconocida yestudiada desde los inicios mismos de la agricultura. Las características del clima, los suelosy las tecnologías de producción son, entre otras, las principales causas de variabilidad. Unatecnología reciente, denominada Agricultura de Precisión -AP, permite medir, registrar ymanejar dicha variabilidad para aumentar la eficiencia productiva y disminuir los posiblesimpactos ambientales negativos de los actuales modos de producción. El objetivo de estetrabajo es explicar la variabilidad de rendimiento de cultivos agrícolas registrados en mapasde rendimiento obtenidos a partir de las tecnologías de agricultura de precisión Se evaluaron dos mapas de rendimiento de maíz para los ciclos de producción 2005/06 y2007/08 en la zona de Venado Tuerto (Pcia. de Santa Fe). A partir del procesamiento digitalde dichos mapas y con apoyo de fotos satelitales se definieron Unidades Homogéneas deRendimiento. Se recopilo información climática de la región, historial de producción delcultivo y se realizaron observaciones de suelos en calicatas y muestreos puntuales. Seinterpretó la variabilidad de rendimiento identificando las principales limitacionesestructurales y funcionales del sistema suelo - planta que disminuye la producción porunidad de superficie. En tal sentido, se pudo explicar la variabilidad de rendimientos de maízpara situaciones contrastantes de clima y aptitud productiva de los suelos. Se concluye que eluso de la agricultura de precisión para la toma de decisiones agronómicas necesita de unainterpretación mínima de los procesos físico - biológico que definen el rendimiento y que lametodología utilizada en este trabajo resulta de utilidad a tal fin Palabras claves: variabilidad espacial, agricultura de precisión, unidades homogéneas derendimiento.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectCULTIVOSes
dc.titleAnalisis de la variabilidad espacial en mapas de rendimientoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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