Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la intensidad de pastoreo sobre los componentes morfologicos de un cultivo de Triticale - X Triticosecale Wittmack
dc.contributor.author | Formini, Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T18:34:22Z | |
dc.date.available | 2023-03-06T18:34:22Z | |
dc.date.issued | 2008-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/64962 | |
dc.description | Fil: Formini, Gabriel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | En este trabajo se presentan los resultados obtenidos a partir de un ensayoefectuado en el campo experimental "Pozo del Carril" de la Facultad de Agronomía yVeterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto en el año 2005. En el mismo seestudió el efecto de diferentes asignaciones forrajeras sobre el remanente dejado luegodel pastoreo y el posterior rebrote con sus componentes morfológicos (hoja, tallo,material muerto y espiga), que determinan la producción de biomasa de un triticale (XTriticosecale Wittmack) cv. ?Cayú?- UNRC. Se evaluaron cuatro niveles de asignaciónforrajera (3; 4,5; 6 y 7,5 Kg MS por cada 100 Kg PV animal-1. día-1) bajo un diseñoexperimental de bloques al azar con dos repeticiones. Los animales utilizados fueronbovinos de 180 Kg de peso vivo inicial promedio, raza Aberdeen Angus. El sistema depastoreo utilizado fue rotativo con quince días de pastoreo y entre 64 a 76 días dedescanso, el cual fue acorde al rebrote dependiendo de la asignación forrajera. Previo alingreso de los animales se recolectaron 10 muestras de 0,175 m2 para las asignaciones3% del peso vivo (A3) y 4,5% del peso vivo (A4,5); y 15 muestras del mismo tamañopara las asignaciones 6% del peso vivo (A6) y 7,5% del peso vivo (A7,5) en cada unidadexperimental. Para determinar el remanente dejado por los animales se recolectaron 14muestras para las A3 y A4,5; y 16 muestras para las A6 y A7,5 todas de 0,175 m2 encada unidad experimental luego de la salida de los animales. Los datos obtenidos seanalizaron mediante ANOVA y las medias se compararon por el test de LSD Fisher. Elestudio comprendió dos ciclos de pastoreo. En el ciclo I se observó que a medida queavanzó el estadío del cultivo aumentaron las proporciones de tallo y material muerto endetrimento de hojas. La biomasa remanente luego del primer aprovechamiento presentódiferencias significativas (p<0,10), siendo mayor a medida que aumentó la asignación deforraje. En el ciclo II de pastoreo se observó que a medida que aumentó el remanentedejado en el ciclo I la disponibilidad aumentó, presentando diferencias (p<0,01). Encuanto a la hoja no presentó diferencia (p<0,10) aunque el porcentaje disminuyó 10% amedida que aumentó cada asignación, en cambio los demás componentes de la materiaseca presentaron diferencias estadísticas, la espiga y el material muerto (p<0,10) y eltallo (p<0,01) frente a las diferentes asignaciones forrajeras aumentando su participaciónporcentual al aumentar las asignaciones de forraje Palabras Claves: triticale, asignación forrajera, forraje remanente, componentesmorfológicos. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRITICALE | es |
dc.subject | PASTOREO | es |
dc.title | Efecto de la intensidad de pastoreo sobre los componentes morfologicos de un cultivo de Triticale - X Triticosecale Wittmack | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]