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Respuesta de la soja - Glycine max L. - a salinidad mediada por la inoculacion de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Ramadu, Mariano Ezequiel | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T19:17:42Z | |
dc.date.available | 2023-03-01T19:17:42Z | |
dc.date.issued | 2008-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/64953 | |
dc.description | Fil:Ramadu, Mariano Ezequiel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La salinización de los suelos disminuye la frontera agrícola generando suelos de bajaproductividad. Esta situación justifica la búsqueda de nuevas alternativas destinadas aampliar la superficie de siembra en condiciones edáficas limitantes y/o incrementar laproductividad de las mismas. Una posible alternativa para mejorar la respuesta vegetal encondiciones de salinidad, se basa en la co-inoculación con rizobacterias promotoras delcrecimiento vegetal (PGPR) del género Azospirillum y bacterias fijadoras de nitrógeno(RFN) del género Bradyrhizobium, a fin de mejorar la implantación y productividad de loscultivos. En tal sentido, la utilización de microorganismos capaces de regular el crecimientovegetal, destinados a mejorar el balance hídrico de la planta en suelos con alto contenido deNaCl o Na2SO4 se propone como un método apto para este propósito. El objetivo de estetrabajo fue evaluar la respuesta de crecimiento y el estado hídrico de plántulas de soja co-inoculadas con la cepa Az39 de Azospirillum brasilense sometidas a estrés salino encondiciones controladas (cámara de crecimiento) y semi-controladas (invernáculo) de cultivohidropónico en medio sólido. Se utilizaron semillas de soja (Glycine max. L) A 5901 RG(transgénica tolerante a glifosato, NIDERA), de ciclo intermedio-largo de crecimientodeterminado, inoculadas con la cepa E109 de Bradyrhizobium japonicum. Los tratamientossalinos fueron NaCl, Na2SO4 y su mezcla isoosmótica, el medio nutritivo fue Hoagland 25%sin N, y la bacterización se llevó a cabo con micropipeta a nivel radicular en un experimentoy directamente sobre la semilla en el otro. Los resultados obtenidos nos permiten corroborarque la co-inoculación en condiciones controladas contrarresta el estrés salino incrementandoel peso fresco, peso seco, número de plantas noduladas y número de nódulos por planta, ypuede ser considerada como una alternativa tecnológica viable para aliviar al menos en parte,el efecto tóxico de la salinidad de los suelos. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | SOJA | es |
dc.title | Respuesta de la soja - Glycine max L. - a salinidad mediada por la inoculacion de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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