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dc.contributor.authorTreu, Marcos Adrian
dc.date.accessioned2023-03-06T18:34:22Z
dc.date.available2023-03-06T18:34:22Z
dc.date.issued2006-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/62943
dc.descriptionFil: Treu, Marcos Adrian. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractUno de los cambios más importantes verificados en los últimos años en los sistemas deproducción en gran parte del territorio nacional es la difusión de los sistemas de agriculturacontinua y la incorporación de cultivos agrícolas en regiones históricamente ganaderas. Cadasistema productivo presenta una comunidad de malezas que por sus característicasadaptativas, encuentra en él un ambiente favorable para su desarrollo y establecimiento. Conel objeto de analizar los efectos de diferentes rotaciones y labranzas sobre la comunidad demalezas en un sistema de producción extensivo, se realizó un estudio a campo en el áreaexperimental de la UNRC (latitud 33° 00?; longitud 64° 40?) ubicado en cercanías del ParajeLa Aguada, a 50 Km de la ciudad de Río Cuarto, durante la campaña ?02/?03, sobre unensayo de rotación de cultivos y diferentes sistemas de labranza, iniciado en la campaña?95/?96, donde se evaluó la composición florística, la frecuencia de los componentes de lacomunidad de malezas y las especies dominantes y secundarias de dicha comunidad,,caracterizando su evolución a lo largo del ciclo del cultivo de maíz en función de la rotacióny la labranza aplicada. Se utilizó un diseño experimental en parcelas divididas, dispuestas enbloques totalmente aleatorizados con dos repeticiones donde la rotación fue el factorprincipal y el sistema de labranzas el secundario. El tamaño de las parcelas fue de 10 m x 30m donde se determinó la composición florística y frecuencia de las especies en V6-V7 delcultivo y cobertura total y por especie en las etapas V6-V7, floración y madurez de cosechadel maíz. Los resultados obtenidos evidencian el efecto histórico de los factores en estudio;generando, la rotación agrícola una comunidad vegetal menos diversificada que la ganadera,y las labranzas cambios de menor magnitud. Los niveles de dominancia se fueronincrementando hasta alcanzar una alta dominancia por parte de Digitaria sanguinalis al finaldel cultivo. Estos resultados permiten concluir que tanto rotaciones como labranzas afectanla germinación y el desarrollo de las especies malezas, situación que va cambiando a lo largodel ciclo del cultivo hasta generarse sistemas similares independientemente del tratamiento,lo que marca una fuerte relación cultivo/comunidad de maleza Palabras claves: Rotación - Labranza - Comunidad de malezas
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCULTIVOes
dc.subjectMALEZASes
dc.titleEfecto de los distintos sistemas de labranza y rotaciones de cultivo sobre la comunidad de malezases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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