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Influencia de la labranza vertical sobre la compactacion y su efecto sobre la productividad de un cultivo forrajero anual invernal
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Soave, Lorena Susana | |
dc.date.accessioned | 2023-03-07T18:37:45Z | |
dc.date.available | 2023-03-07T18:37:45Z | |
dc.date.issued | 2006-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/62805 | |
dc.description | Fil: Soave, Lorena Susana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La experiencia se realizó en el Campo de Docencia y Experimentación de la UniversidadNacional de Río Cuarto, ?Pozo del Carril?, ubicado en cercanías del paraje La Aguada, Pciade Córdoba, Argentina El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la labranza sobre la resistencia mecánica enun suelo Hapludol éntico y sobre la producción de materia seca de un verdeo invernal. Lostratamientos incluyeron dos sistemas de labranza: labranza convencional (LC) (rastraexcéntrica, rastra de dientes y siembra) y labranza vertical (LV), (subsolador alado ?rejacero? y siembra); se sembró avena var. Cristal (Avena sativa L.). El diseño experimental fueen bloques completos aleatorios, con dos repeticiones por tratamiento y tres submuestreos encada uno. En el suelo, se midieron las variaciones de Resistencia Mecánica (RM) en el perfil,hasta una profundidad de 50 cm y humedad gravimétrica. Las mediciones se realizaron endiferentes etapas del desarrollo del cultivo: momento 0, implantación; momento 1,macollaje; y momento2, fructificación. En el cultivo, se evaluó producción de Materia seca(MS Kg/ ha) en los momentos 1 y 2. Los resultados indicaron que la RM varió con lahumedad del perfil y con el sistema de labraza utilizado, y hubo efecto de la LV en ladisminución de la RM del suelo para el momento 1 y para la capa comprendida entre los 24-36 cm. La producción de MS no difirió significativamente de las labranzas, aunque en elmomento 2 la MS en LV superó a LC. Se concluye que el sistema de labranza influye en laproducción de MS aunque esta influencia no es estadísticamente significativa; que la mayorMS en LV no puede ser explicada a través de las variables estudiadas y que LV disminuyesignificativamente la RM en el sector por donde pasan las rejas del implemento. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | FORRAJES | es |
dc.subject | CULTIVOS | es |
dc.title | Influencia de la labranza vertical sobre la compactacion y su efecto sobre la productividad de un cultivo forrajero anual invernal | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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