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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorFernandez, Juan P.
dc.date.accessioned2023-03-02T16:43:53Z
dc.date.available2023-03-02T16:43:53Z
dc.date.issued2006-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/62692
dc.descriptionFil:Fernandez, Juan P.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas pasturas de alfalfa ( Medicago sativa L.) del centro-este de la provincia de Córdoba,Argentina presentan sectores distribuidos al azar, comúnmente llamados ?manchones?, desuperficie variable y limites abruptos, donde la producción de materia seca es restringida, ysectores denominados ?normales? donde la producción de materia seca es mayor. Estefenómeno se manifiesta mas intensamente en áreas de relieve subnormal, en donde la capafreática oscila en los 2 m de profundidad. El objetivo de este trabajo fue relacionar laspropiedades físicos y físicos-químicas del suelo con características de las raíces de una pasturade alfalfa, para las dos situaciones mencionadas ?normal?(N) y ?manchon? (M). En lassituaciones se determino conductividad eléctrica (CE), capacidad de intercambio cationico(CIC), porcentaje de sodio intercambiable (PSI). Se evaluaron raíces en dos momentos, mayo2004 y marzo 2005, según número total, profundidad explorada y densidad de longitud de raíces(DLR). En la evaluación de mayo 2004 y marzo 2005, en ?N? las raíces profundizaron mas queen ?M? debido a las condiciones mas favorables en ?N?. En cuanto a DLR y su variación enprofundidad se observaron mayores valores para ?M? en los primeros 30 cm. de suelo debido alas condiciones favorables de suelo. Se concluye que en la situación ?M? el contenido de sodioy sales que superan los valores críticos para la alfalfa ocurren a partir de los 20 cm. deprofundidad, lo que reduce la densidad de longitud de raíces a partir de esa profundidad ytambién la profundidad máxima alcanzada por las mismas. En ?N? los valores críticos de sales ysodio para la alfalfa no ocurren hasta la profundidad evaluada, por lo tanto el condicionamientoal desarrollo de raíces no se observa.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectALFALFAes
dc.subjectSALINIDADes
dc.subjectSODIOes
dc.subjectDENSIDAD DE LONGITUD DE RAICESes
dc.titleRelacion entre propiedades fisico-quimicas del suelo y enraizamiento de alfalfaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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