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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorNilson, Armando
dc.date.accessioned2023-02-27T16:18:08Z
dc.date.available2023-02-27T16:18:08Z
dc.date.issued2021-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/79215
dc.descriptionFil:Nilson, Armando. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn un contexto actual de transformación de las matrices energéticas de la regiónSur de la Provincia de Córdoba, emergen nuevas alternativas para aumentar laeficiencia del uso de los recursos para la producción animal. La generación debiocombustibles a partir de la fermentación del maíz está originando subproductos,como la Burlanda seca, que deben ser evaluados como materias primas para laelaboración de alimentos balanceados en las condiciones locales. Es importantepoder generar información actualizada y adaptada a los contextos regionales sobrelas posibilidades de uso la Burlanda, más allá de los abundantes datos aportados porinvestigaciones de otras partes del mundo. Los DDGS han sido utilizados por laproducción avícola como parte de la elaboración de los alimentos balanceados condiferentes resultados. El objetivo principal de este trabajo ha sido evaluar diferentesniveles de inclusión de Burlanda seca en la alimentación de los pollos de carne ysus efectos en los parámetros productivos y la calidad de la canal. Para ello sediseñaron cuatro experimentos. En todos los ensayos se utilizaron pollos machos delíneas comerciales. Los mismos fueron alojados en la UIA de la FAV-UNRC, encondiciones adecuadas de temperatura y ventilación, siendo la alimentación adlibitum. El primer experimento se diseñó para analizar niveles superiores deinclusión (15%-30% DDGS). El segundo, para evaluar el efecto de nivelesinferiores de incorporación (10%-20% DDGS) en las raciones. Luego se determinóla EMA de los DDGS en jaulas metabólicas, a fin de constrastar los aportesteóricos según la bibliografía y los reales. Finalmente, el cuarto experimento evaluódiferentes niveles de incorporación de DDGS (10% y 20%) con correcciones de lasmatrices nutricionales. Los resultados obtenidos indicaron que niveles de inclusiónde DDGS mayores al 20% deterioraron las variables productivas (CA-PV-GMD-CMD) y la calidad de la canal (PP-PM-R%-PGA). También se lograron corregir lasmatrices de la Burlanda a partir del ensayo en jaulas metabólicas, bajando el aportede EMA real en 500 Kcal/kg en comparación con la información obtenida de labibliografía consultada. Una vez corregidas las matrices se observó, en el últimoensayo, una mejor performance productiva y de calidad de la canal en las aves deesos tratamientos en relación a las dietas formuladas con los aportes teóricos deEMA de los DDGS. Es por esto, que los niveles de inclusión de DDGS no deberíansuperar el 20% para mantener óptimos los parámetros productivos y de calidad de13la canal. Por otro lado, la corrección de las matrices de DDGS mostró unasobreestimación teórica de los aportes de energía, que deben tenerse en cuenta parala formulación correcta de las raciones de pollos de carne. La corrección de losniveles EMA mejoró la respuesta de los parámetros productivos de las aves queconsumieron dietas con matrices de Burlanda corregidas. También se observó unamejora, en relación al peso de la pechuga y de los muslos El uso de Burlanda seca en la alimentación de pollos de engorde, con un nivel deinclusión de entre un 15% al 20%, mostró los mejores resultados, de acuerdo a losestándares de performance productiva y de calidad de la canal estudiados. En estepunto es importante considerar que no solo el porcentaje de inclusión es influyente,si no que la valoración nutricional tiene un efecto relevante Palabras Clave: Nutrición- Pollos de Carne- Burlanda- DDGS- Nivel de in
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectNUTRICIONes
dc.subjectPOLLOS DE CARNEes
dc.subjectBURLANDAes
dc.subjectBIOCOMBUSTIBLESes
dc.titleUso de burlanda seca en la alimentacion de pollos de carnees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorMiazzo, Raul
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencia, Tecnologia E Innovacion Agropecuariaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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