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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMiskovski, Soledad Analia
dc.date.accessioned2023-02-27T16:20:44Z
dc.date.available2023-02-27T16:20:44Z
dc.date.issued2020-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/79214
dc.descriptionFil:Miskovski, Soledad Analia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl envejecimiento puede entenderse como una etapa donde ocurren diversos cambiosque ocasionan una disminución de las capacidades de las personas, siendo más propensas aenfermar. En el mundo, la esperanza de vida crece y la salud resulta fundamental. Por ello,es importante mantener una dieta saludable que incluya frutas y hortalizas (FFyHH) por sugran aporte de nutrientes y otros compuestos positivos para la salud. El objetivo de estetrabajo fue identificar los aspectos vinculados al consumo de frutas y hortalizas en mayoresde 55 años que concurren a dos centros educativos y recreativos de la ciudad de RioCuarto, Espacio Arturo Illia (dependiente de la Caja de Jubilaciones, Pensiones y Retirosde Córdoba y del Ministerio de Finanzas) y el Programa Educativo de Adultos Mayores,PEAM (dependiente de la Universidad Nacional de Rio Cuarto). Se realizo un estudioexploratorio, descriptivo y correlacional de corte transversal. La muestra la conformo lapoblación de adultos mayores que asisten a talleres de dichos centros educativos yrecreativos. El instrumento de recolección de la información fue una encuesta estructuradadiseñada para recoger los datos de interés de los adultos mayores a 55 años de ambossexos, del ciclo lectivo 2019 de 67 talleres, correspondientes a las dos instituciones. Comoresultado se obtuvo que, el 81% consumió hortalizas crudas el día anterior a la encuesta, el52% consumió entre 50 y 100 g, el 25% 200 g y un 3% 400 g. El 31% consumió tresespecies diferentes de hortalizas crudas, el 22% dos especies y el 10% una sola. Por otrolado, el 74% consumió hortalizas cocidas el día anterior. El 27% consumió 50 g, el 25%100 g, el 17% 200 g y 2% 400 g. El 47% consumió dos a cinco especies y el 20% solo unaespecie. Sumando el consumo de vegetales crudos y cocidos, el mayor porcentajeconsumió entre ¼ plato y 1 plato. El 11,36% cubren el consumo recomendado de 2 platosy solo el 2,99% supera las recomendaciones diarias por las guías alimentarias para lapoblación argentina (MSAL, 2016). Un 85,57% de los encuestados no cubre con lasrecomendaciones. Con lo que respecta a las frutas, el 88% de los encuestados consumiófrutas el día anterior. El 58% consume entre 2 y 3 frutas diarias llegando a cubrir lasrecomendaciones. El 27% consumió solo una especie, 37% dos frutas diferentes y 18% tresespecies. Las frutas más elegidas fueron: banana, naranja, mandarina y manzana. El 60%las consumió frescas y el resto como ensalada de frutas, licuados y jugos. El estudiopermite concluir que el consumo de frutas y hortalizas de adultos mayores que concurren alos dos espacios educativos y recreativos resulta insuficiente en cantidad para cubrir lasnecesidades recomendadas por las guías alimentarias para la población argentina. Por otrolado, la ingesta de frutas y hortalizas no se ve afectada por características socioeconómicasdel grupo analizado. Además, las respuestas obtenidas muestran que los entrevistadosposeen suficiente conocimiento sobre la necesidad y beneficios del consumo de frutas yhortalizas a pesar de presentar un consumo por debajo de lo recomendado Resulta importante conocer que no hay evidencia empírica suficiente que confirme larelación entre las diferentes ECNT de los encuestados y el consumo de frutas y hortalizas,excepto una relación significativa (8,70%) entre la celiaquía y el consumo de frutas Palabras clave: consumo, frutas, hortalizas, adultos mayores
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectFRUTASes
dc.subjectHORTALIZASes
dc.subjectADULTOS MAYORESes
dc.subjectCONSUMO DIARIOes
dc.titleHabitos de consumo de frutas y hortalizas en adultos mayores de Rio Cuartoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorViale, Susana
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMaestria en Inocuidad y Calidad de Alimentoses
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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