Evaluacion de la sustentabilidad de sistemas productivos horticolas en el cinturon verde de Villa Maria y Villa Nueva, provincia de Cordoba
Resumen
La horticultura en Villa María y Villa Nueva (Córdoba, Argentina) es un importante sectorde la economía de ambas ciudades, representa el tercer cinturón verde de la provincia yabastece de hortalizas a una amplia región. No obstante ello existe una disminución de lasuperficie en producción y desaparición de productores, como rasgos de crisis del sector
El objetivo de la tesis fue evaluar en forma multidimensional la sustentabilidad de lossistemas productivos hortícolas del cinturón verde de Villa María y Villa Nueva
Se utilizó el ?Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturalesincorporando Indicadores de Sustentabilidad? (MESMIS). Este método elabora indicadoresde sustentabilidad a través de seis etapas que organizan el abordaje, la búsqueda yprocesamiento de la información, y la integración de los resultados obtenidos. Se evaluaronlas dimensiones: económico-productiva, social y ambiental en veinticinco sistemasproductivos a través de veintiún indicadores y cinco atributos de sustentabilidad. Se aplicóel concepto de ?sustentabilidad débil? que acepta que una dimensión no alcance el umbralde sustentable, asumiendo el ?efecto compensación? donde los déficits de alguna/sdimensión/es compensan el déficit de otra
De los 25 sistemas en estudio, sólo un productor no alcanza a ser sustentable. Sinembargo, al analizar en detalle las dimensiones en estudio, se observa una elevadadiversidad de situaciones. Los atributos productividad, estabilidad y equidad presentaronmayor compromiso
Son fortalezas de estos sistemas: la estrategia de financiamiento de la empresa y lavinculación con proveedores, la condición de vida de la familia, la visibilización del sectorcomo actor económico y territorial, la formación de los productores, la calidad del agua, laeficiencia en el uso de la tierra y la calidad del suelo
Son debilidades: la disponibilidad de innovación tecnológica, el proceso de toma dedecisiones, el valor bruto de la producción obtenida, el poder de negociación de losproductores en el Mercado de Abasto, la generación y distribución de ingresos durante el año,la pertenencia a organizaciones y grupos locales, la eficiencia de riego, la disponibilidad demano de obra, la diversificación productiva, la adopción de recomendaciones de manejo ygenética, y la intensidad en el uso de productos fitosanitarios
Estos resultados ponen en relieve los aspectos más comprometido/s permitiendo a losdecisores organizar cambios en los sistemas de producción, y a los funcionarios públicos,elaborar políticas y propuestas técnicas más efectivas para mejorar la sustentabilidad deestos sistemas de produccion.
Colecciones
- Tesis de Maestría [119]