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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorDiaz Vergara, Ladislao Ivan
dc.date.accessioned2023-02-27T16:27:13Z
dc.date.available2023-02-27T16:27:13Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78589
dc.descriptionFil:Diaz Vergara, Ladislao Ivan. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLa alimentación animal tiene como objetivo proveer de los nutrientes necesarios para elcrecimiento y desarrollo del animal. En los últimos años se ha buscado disminuir el uso deantibióticos como promotores del crecimiento. Los probióticos son microorganismos vivosque administrados en cantidades adecuadas ejercen un efecto saludable, pudiendo serempleados en reemplazo de antibióticos como promotores del crecimiento. El lactosuero esun subproducto de la industria quesera que contiene el 55% de los nutrientes de la lechecomo la lactosa, proteínas solubles, lípidos y sales minerales, por su composición es unafuente importante de microorganismos y puede ser empleado como un medio de cultivo debajo costo. A partir de muestras de lactosuero obtenidos de la Cooperativa ?Las CuatroEsquinas? se aislaron 16 cepas de levaduras, de las cuales tres fueron identificadasmolecularmente como Kluyveromyces marxianus. Las cepas de K. marxianus presentaronuna muy buena resistencia al paso al tracto gastrointestinal (TGI), con una buena actividadantimicrobiana y adsorbente de aflatoxina B1. La optimización del medio de cultivo permitiódiseñar un medio a base de permeado de lactosuero suplementado con 6,75 g.L-1 con uninóculo de 5,25%. La vehiculización de las cepas de K. marxianus en quitosano (Ch) no fueposible por su actividad antimicrobiana, por lo que este fue derivatizado a través de lareacción de Maillard entre Ch al 1,5% (p.v-1) en ácido acético al 1% (v.v-1) y glucosa al 1,5%(p.v-1) durante 4 h a 35 ºC, obteniendo un derivado con glucosa (ChG) de menor actividadantimicrobiana. La encapsulación por gelificación externa en ChG mostró una mejora en laresistencia al paso al TGI. La evaluación de diferentes materiales de pared para laencapsulación de K. marxianus VM004 por secado por aspersión demostró que elconcentrado de proteínas de suero (WPC) al 20% es el más adecuado. El uso de K. marxianusVM004 microencapsulado en WPC al 20% como aditivo en la alimentación de porcinosmejoró en relación a la dieta normal y la dieta adicionada de antibiótico los parámetrosproductivos de ganancia de peso, índice de conversión y eficiencia de conversión, como asítambién la calidad de la carne con una mejora en el estado oxidativo y la capacidad deretención de agua de la carne. En conclusión K. marxianus VM004 microencapsulado enWPC al 20% por secado por aspersión puede ser considerado como una buena alternativa alos antibióticos como promotores de crecimiento de porcinos
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectPORCINOSes
dc.subjectNUTRICIONes
dc.subjectLECHEes
dc.subjectINDUSTRIA LACTEAes
dc.subjectLACTOSUEROes
dc.subjectPROBIOTICOSes
dc.subjectPROMOTORES DEL CRECIMIENTOes
dc.titleValorizacion de un sub-producto de la industria lactea en la produccion de microorganismos probioticos y su aplicacion en la alimentacion porcinaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorCavaglieri, Lilia R.
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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