Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluacion de la inocuidad y calidad del huevo entero liquido pasteurizado
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Bracamonte, Melisa | |
dc.date.accessioned | 2023-02-27T16:20:44Z | |
dc.date.available | 2023-02-27T16:20:44Z | |
dc.date.issued | 2019-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78570 | |
dc.description | Fil:Bracamonte, Melisa. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | En este trabajo se evaluaron las buenas prácticas de manufactura (BPM/GMP) yprocedimientos operativos de sanitización (POES/SSOP), de una planta de huevo enterolíquido pasteurizada, situada en la ciudad de Oncativo, Córdoba, Argentina. El análisisde los datos se fundamentó en desarrollar estos prerrequisitos, describir y evaluar susresultados. Monitorear el procesado del huevo, fue importante para eliminar el riesgo decontaminación, y de esta manera obtener un producto seguro. Las producciones deovoproductos tienen muchas ventajas, por poseer mayor seguridad bacteriológica, fácilempleo y manipulación. Fue relevante conocer impacto que tuvieron los prerrequisitos?BPM? y ?POES? sobre la calidad e inocuidad del huevo entero líquido pasteurizado Todos los establecimientos están obligados a cumplir, con las Buenas prácticas defabricación y a desarrollar Procedimientos operativos estandarizados de saneamientoque describan los métodos de saneamiento diario a ser cumplidos por el establecimiento(Res.233/98, SENASA, 2014) Las empresas son las encargadas de la implementación y las verificaciones analíticasde los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) a partir detécnicas microbiológicas sobre las materias primas e ingredientes, equipos, utensilios ysuperficies, fundamentando contribuir a la salud pública y a la seguridad e inocuidadalimentaria. Los valores analizados fueron aquellos que hace alusión a losovoproductos, en la resolución n°336/ 2016, SENASA y se le sumaron, determinaciónde sólidos por refractometría (°Brix) y pH (potencial hidrogeno), como parámetro decalidad interna del huevo e indicador del estado general del ovoproducto La carga bacteriana al final de la producción, es el fundamento para observar laeficacia del tratamiento térmico y el control de una re contaminación. Evaluamospresencia de Salmonella spp, como ?Criterio Microbiológico?, mencionado también enalgunas bibliografías como ?Criterios de Seguridad alimentaria?. Y en los ?Criterios dehigiene de procesos?, ubicamos a las bacterias aerobias mesófilas y lasenterobacteriáceas De esta forma pudimos validar la calidad e inocuidad del producto terminado, quecumple con la legislación vigente, y así discernir que los procedimientos de limpiezaelegidos, y las buenas prácticas estarían actuando conforme a lo propuesto a la hora decrearlos y ponerlos en práctica. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TESIS | es |
dc.subject | HUEVOS | es |
dc.subject | PROCESAMIENTO | es |
dc.subject | SALUD PUBLICA | es |
dc.subject | BPM | es |
dc.subject | POES | es |
dc.subject | CALIDAD E INOCUIDAD | es |
dc.title | Evaluacion de la inocuidad y calidad del huevo entero liquido pasteurizado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.contributor.director | Nilson, Armando J. | |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Maestria en Inocuidad y Calidad de Alimentos | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis de Maestría [119]