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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorAmbrogi, Roberto Martin
dc.date.accessioned2023-02-27T16:20:43Z
dc.date.available2023-02-27T16:20:43Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78569
dc.descriptionFil:Ambrogi, Roberto Martin. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa disentería porcina es una enfermedad caracterizada por una colitismucohemorrágica, que produce deterioro en los índices productivos en los cerdos determinación en granjas que poseen el agente etiológico, Brachyspira hyodysenteriae, elúnico agente reconocido como causal de esta enfermedad al comienzo de esta tesis ydesde los tiempos de la descripción del agente, su control ha sido orientado al uso deantibióticos por la falta de respuestas de las vacunas Por ello el objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de dos antibióticosespecíficos contra Brachyspira hyodysenteriae, sobre los índices productivos en tresgranjas porcinas con antecedentes de infecciones digestivas Para ello, tres (3) granjas fueron seleccionadas con antecedentes de diarrea. Encada una de ellas los cerdos destetados en 9 semanas consecutivas, fueron divididos en3 grupos y tratados con antibióticos recomendados contra este agente. El grupo A, fuetratado con tartrato de acetil isovaleril tilosina al pase a recría y una semana después delpase a terminación. De manera similar el grupo B fue tratado con tiamulina. Mientrasque el grupo C fue considerado control. Cada semana, 5 cerdos eran sacrificados unasemana después de finalizados cada tratamiento, donde se registraban los hallazgospatológicos, se tomaban muestras para histopatología y detección del agente poraislamiento y PCR. Esto mismo fue realizado en los animales enviados a matadero. Seregistraron los eventos de diarrea y los índices de GDP, IC y muertes en recría yterminación En una granja no se pudo demostrar la presencia de Brachyspira hyodysenteriae,mientras que en las otras sí. En una de ellas tanto los índices productivos, como loshallazgos patológicos y etiológicos, así como los hallazgos de matadero mostrarondiferencias significativas a favor del grupo A con el B y el C Teniendo en cuenta que, en los diseños a campo, múltiples factores puedenincidir en los resultados y que hacen difícil abordar a todos ellos, como en esta tesis, losresultados obtenidos permiten inferir que el tartrato de acetil isovaleril tilosina puedeayudar a disminuir las pérdidas productivas ocasionadas por Brachyspirahyodysenteriae, así como el estado de portador de este agente.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectPORCINOSes
dc.subjectDISENTERIA PORCINAes
dc.subjectINFECCION DIGESTIVAes
dc.subjectPRODUCCION PORCINAes
dc.subjectANTIBIOTICOS ESPECIFICOSes
dc.titleImpacto productivo de Brachyspira hyodysenteriae en cerdos tratados y no tratados con antibioticos en el periodo destete-terminaciones
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorGabosi, Horacio
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMaestria en Salud y Produccion Porcinaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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