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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorTamiozzo, Laura Virginia
dc.date.accessioned2023-02-27T16:20:43Z
dc.date.available2023-02-27T16:20:43Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78568
dc.descriptionFil:Tamiozzo, Laura Virginia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractActualmente, es creciente el interés de los consumidores por productos saludables, sanos yseguros, lo que ha impulsado el estudio de diversas tecnologías en la postcosecha de frutos deconsumo en fresco, que preserven la calidad e inocuidad de los mismos. Los recubrimientoscomestibles naturales pueden ser utilizados en postcosecha para reducir las pérdidas de calidad,a la vez de actuar como barreras sanitarias previniendo el desarrollo de patologías, prolongandola vida útil de los frutos. Un recubrimiento comestible (RC), es una matriz continua y delgadaque puede adherirse alrededor del fruto generando diversos efectos. Debido a la variabilidad dela composición de estos recubrimientos y a las diferencias fisiológicas entre frutas, conocer elefecto de estos compuestos en la postcosecha requiere de estudios específicos. El objetivo deeste trabajo fue analizar el efecto de tres RC, desarrollados a partir de Aloe vera (AV), Steviarebaudiana (ST) y Caléndula officinalis (C), sobre la calidad poscosecha de frutos climatéricosy no climatéricos almacenados en frio y sobre hongos patógenos que afectan la sanidad de losfrutos en la postcosecha. El estudio se realizó en la UNRC y el Mercado de Abasto de RioCuarto y consto de dos etapas, la primera evaluó el efecto de los RC sobre característicasorganolépticas de frutos frescos y la segunda evaluó el efecto sobre el desarrollo de patógenosde postcosecha. En la primera etapa se usaron tres tipos de frutos, dos climatéricos: durazno(Prunus persica var. Elegant lady) y nectarina (Prunus pérsica var. Flamekist) y uno noclimatérico: frutilla (Fragaria x ananassa var. Albion). Cada especie fue dividida en cuatrolotes, tres de ellos recibieron los tratamientos de RC (AV, ST y C) por inmersión y el cuarto fueel testigo (T) y fueron almacenados en cámara. Se evaluaron peso, diámetro, firmeza y sólidossolubles. En la segunda etapa se utilizaron dos hongos patógenos de frutos: Botrytis yPenicillium, los que fueron aislados a partir de frutos afectados y sembrados en cajas de Petriconteniendo los RC en tres dosis (0,5; 1,5 y 2,5 ml) y un T (0 ml). Se registró el número ytamaño de las colonias. Se utilizó un DCA con 12 tratamientos (3 RC, 3 diluciones y 1 T) y 3repeticiones. La comparación de tratamientos en las dos etapas se realizó mediante ANOVA yprueba LSD Fisher (p?0,05). Los resultados obtenidos muestran que los duraznos tratados conAV presentaron una menor reducción de diámetro y peso y también una mayor firmeza en los 4primeros tiempos de almacenaje respecto a ST, C y T. Se encontró una alta correlación entrediámetro y peso. Los frutos tratados con los tres RC presentan una tendencia a un mayorcontenido de sólidos solubles en postcosecha respecto al T. En las nectarinas, el RC con AVpresento la menor disminución de diámetro y peso promedios, pero sin diferencia con el T. Losfrutos tratados con AV presentaron la mayor firmeza y los tratados con ST presentaron lamenor firmeza. Los mayores valores de sólidos solubles se observaron en los frutos tratadoscon C, seguidos por los tratados con AV, ST y finalmente el T. Las frutillas tratadas con ST yAV presentaron la menor reducción de diámetro, mientras que el tratamiento con AVpresentaron el mayor peso a los 7 días de almacenamiento. La mayor firmeza se observó en losfrutos tratados con ST y en el T y los mayores valores de sólidos solubles se observaron en losfrutos tratados con C. En esta primera etapa los resultados indican que en los frutosclimatéricos, el RC a base de AV fue el que presento un mejor comportamiento en el diámetro,peso y firmeza, mientras que en el fruto no climatérico el RC a base de ST fue el que secomportó mejor. En todos los frutos, el RC a base de C presento mayores valores de solidossolubles. Se concluye que existe un efecto positivo de los RC en los parámetros evaluados enlos frutos en postcosecha, pero a modo de tendencia y no siempre en forma significativa Respecto a la segunda etapa y vinculado a Botrytis, ST y C muestran un número y tamaño decolonias significativamente menor en todas sus diluciones, mientas que AV no presento unefecto claro. ST presentó el mejor comportamiento en las dos variables evaluadas. La dosis de2,5 ml presentó el menor tamaño de colonias y el número de colonias fue significativamentemayor en el T respecto a las 3 diluciones restantes. Se encontró significancia en la interacciónde recubrimientos y dosis (p?0,05). Relacionado a Penicillium, se observó un importanteefecto inhibitorio de los 3 RC en el desarrollo de colonias en las diluciones 0,5; 1,5 y 2,5 ml.,respecto al T. No se encontraron diferencias significativas entre los RC para ninguna de las dosvariables. C presentó un diámetro de colonias menor que AV y ST y un número de coloniasigual que ST e inferior que AV. El diámetro y numero promedio de colonias en el T fuesignificativamente mayor que las 3 diluciones restantes. El efecto inhibitorio de los RC a basede ST, C y AV fue significativo sobre el desarrollo de Botrytis y Penicillium en las tres dosisevaluadas. Este estudio permitió avanzar en el conocimiento del efecto de los recubrimientoscomestibles naturales sobre la calidad y sanidad postcosecha de frutos frescos, lo que r esulta degran interés dado el creciente interés de los consumidores hacia productos sanos, nutritivos,naturales y beneficiosos para la salud Palabras clave: recubrimientos comestibles, aloe vera, stevia, caléndula, durazno, nectarina,frutilla, Penicillium, Botrytis
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectFRUTOSes
dc.subjectRECUBRIMIENTOS COMESTIBLES NATURALESes
dc.subjectPOSTCOSECHAes
dc.subjectALOE VERAes
dc.subjectSTEVIAes
dc.subjectCALENDULAes
dc.titleEfecto de recubrimientos comestibles aplicados en post-recoleccion sobre la vida en poscosecha de frutos climatericos y no climatericoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorViale, Susana
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMaestria en Ciencias Agropecuariases
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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