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Consumo de frutas y hortalizas : Estudio en familias de escolares y adultos mayores de Rio Cuarto
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Guiñazu, Ruth Carolina | |
dc.date.accessioned | 2023-02-27T16:20:43Z | |
dc.date.available | 2023-02-27T16:20:43Z | |
dc.date.issued | 2019-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78567 | |
dc.description | Fil:Guiñazu, Ruth Carolina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | En la actualidad, a nivel mundial el consumo de frutas y hortalizas es muyvariable, oscilando entre 100 y 450 gramos por día en los países menos desarrolladosy Europa Occidental respectivamente. FAO y la OMS, recomiendan la ingesta de unmínimo de 400 gramos diarios de frutas y hortalizas por persona. Este nivel deconsumo permite prevenir enfermedades crónicas como las cardiacas, el cáncer, ladiabetes y la obesidad En Argentina, hay estudios que muestran que el consumoaparente no alcanza a cubrir las cantidades recomendadas. El presente trabajo partiódel objetivo conocer hábitos, preferencias, percepciones y características delconsumidor de frutas y hortalizas. Los resultados encontrados, a partir de unrelevamiento realizado en 2014 a escolares de Río Cuarto, muestran que en aquellosencuestados de 55 años o más existe un 50% de ellos que consume frutas los sietedías a la semana, mientras que en los menores a 55 años solo un 47,7%. La ingestade hortalizas es menor ya que se observa un 36% y 20% de los encuestadosrespectivamente que consumen los 7 días a la semana. En promedio aquellos de 55años o más son los que más veces a la semana consumen tanto frutas comohortalizas, 6,09 y 5,07 respectivamente. Al momento de adquisición más del 90%prioriza alguna característica visible del producto, mientras que con respecto a lainformación de la sanidad de los mismos solo el 65% de aquellos iguales o mayores a55 años y un 86% en aquellos menores a esta edad, poseen algún tipo deconocimiento acerca del tema. En aquellos jefes menores a 55 años a mayor niveleconómico mayor diversidad a la hora de consumir no sucediendo lo mismo conaquellos de 55 años o mayores. De acuerdo a lo expuesto se prevé la necesidad deimplementar políticas públicas que acompañen a reconocer las propiedades con quecuentan este grupo de alimentos, los cuidados que se realizan a lo largo de la cadenay los posteriores a realizar una vez adquiridas las mismas, para fomentar de estamanera el hábito de consumo, que les permita a los consumidores realizarlo con latranquilidad de que está ingiriendo productos inocuos y beneficiosos para la salud Palabras clave: Frutas. Hortalizas. Habito. Elección. Consumo | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TESIS | es |
dc.subject | FRUTAS Y HORTALIZAS | es |
dc.subject | HABITOS | es |
dc.subject | INGESTA DIARIA | es |
dc.subject | CONSUMO | es |
dc.subject | BENEFICIOS SALUDABLES | es |
dc.title | Consumo de frutas y hortalizas : Estudio en familias de escolares y adultos mayores de Rio Cuarto | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.contributor.director | Viale, Susana | |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Maestria en Ciencias Agropecuarias | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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